Внешняя политика Александра III: Александр III стремился сохранить стабильность на международной арене.
Россия в годы правления Александра III (1881-1894) презентация
В период правления Александра III Россия столкнулась с серией контрреформ, которые привели к консервативному повороту и усилению самодержавия. Скачать все slide презентации Россия в царствование Александра III одним архивом. Александр III Выполнила ученица 9 класса Фирсова Ульяна УМК «Школа России». Александр III (Александр Александрович Романов) родился в феврале 1845 г. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. В период правления Александра III Россия столкнулась с серией контрреформ, которые привели к консервативному повороту и усилению самодержавия. Время правления Александра III называют эпохой контрреформ.
Презентация по истории "Александр III" (Office 2003)
За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Предмет: История 8 класс Слайдов: 43 Формат Размер: 1.21 Мб Тема: Контрреформы Александра 3. Главная цель Александра III состояла в том, чтобы уничтожить революционное движение и прекратить террор.
Презентация: Реформы Александра III
"Внешняя политика Александра III" | Итоги правления Александра III. Россия при Александре III. |
"Внешняя политика Александра III" | Александр III Выполнила ученица 9 класса Фирсова Ульяна УМК «Школа России». |
Контрреформы Александра III | На первых слайдах презентации автор демонстрирует портреты императора российской империи Александра III и членов его семьи. |
Правление Александра III - презентация, 8 класс
Александр Третий. За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Александр III всегда интересовался музыкой и изобразительным искусством, но его истинной страстью была история. Коронация Александра III. Правление Александра IIIЦель: сформировать представление о правление Александра IIIАнтонина Сергеевна Матвиенко. 13-летнее правление Александра III, с 1881 по 1894 год, отличалось консервативным курсом, поэтому его политику часто характеризуют как контрреформы.
Идеология контрреформ и главные преобразования
- Презентация к уроку истории "Внутренняя политика Александра III" - Презентации по истории
- Презентация "Александр III. Личность в истории" (9 класс) – скачать проект
- Аннотация к презентации
- Презентация, доклад к уроку на тему Правление Александра III
- Презентация к уроку на тему Правление Александра III доклад, проект
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»
Крестьян же в земствах могли представлять лишь люди, чьи кандидатуры утверждал губернатор. Коснулись контрреформы и сферы просвещения. Контроль над средними школами был увеличен. В 1887 г. Запрещалось обучение в гимназиях детей поваров, кучеров, лавочников, которым, по мнению власти, не следовало стремиться к получению среднего образования. Исключения были предусмотрены только для «одарённых гениальными способностями». В частности, из-за этого циркуляра был отчислен из школы будущий великий писатель Корней Чуковский.
При Александре III возможности детей из бедных семей получить образование были ограничены Существовавшие ранее Высшие женские курсы, где женщины могли получить высшее образование, были закрыты в 1886 г. Закон 1884 г. Теперь на различные должности ректор, декан в университетах люди назначались чиновниками, а не выбирались коллективом самого университета. Также в 5 раз возросла плата за обучение и было введено обязательное ношение студенческой формы. Вместе с тем проводилось расширение сети церковно-приходских школ. Открывались такие школы при церквях, и учителями там работали священники.
Помимо арифметики и чтения в церковно-приходских школах преподавались такие «важные» дисциплины, как церковное пение и Закон Божий. Главным итогом политики контрреформ стало ослабление революционного движения в России — именно этого и добивался Александр III. Вместе с тем реальные проблемы, ранее способствовавшие возникновению революционного движения, были не решены, а лишь «заморожены». В обществе сохранялось вопиющее экономическое и политическое неравенство. Более того, контрреформы Александра III в первую очередь в сфере просвещения усиливали отсталость России от западных стран. Во многом именно вследствие политики контрреформ Россия уже после смерти Александра III столкнулась со взрывным ростом революционных настроений, а ее армия оказалась неспособной победить в русско-японской и Первой мировой войне.
Александр III сидит на стуле и его семья Усиление полицейского режима в государстве Уже в августе 1881 г. Во время такого режима управления отменялась работа земств, власть могла закрывать предприятия и разгонять народные собрания, выпускать свои постановления, за нарушение которых людей могли высылать из губернии или арестовывать.
Министр внутренних дел России в 1881 — 1882 гг. Но когда он попытался убедить в необходимости созыва Земского собора Александра III, император отправил его в 1882 г. Новым министром внутренних дел был назначен консерватор, поборник сильной власти Дмитрий Андреевич Толстой, бывший министр просвещения в 1866 — 1880 гг.
Игнатьев Слайд 9 Укрепление государственной власти 14 августа 1881 г.
В 1882 г. Германия и Австро-Венгрия планировали вытеснить Россию с Балкан. Обострение противоречий с Германией Александр Баттенберг После освобождения Болгарии от османского владычества царем был избран Александр Баттенберг — немецкий офицер, племянник жены Александра II , участник русско-турецкой войны. Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником.
Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг. Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями. В 1880-е гг. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию.
Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары как Германия , а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности металлургии , что благоприятствовало экономике России. Русско-французский союз В 1891 г. На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов.
Итак, тема нашего урока «Внутренняя политика Александра 3» смайлики Теперь давайте выясним, какие вопросы мы рассмотрим на уроке. Император Александр 3 вошел в историю как миротворец, народный царь, единственный царь, который мог сказать «пока русский царь удит рыбу — Европа может подождать»… ПЗ Александр III продолжил либеральные реформы своего отца или проводил консервативную политику? Изучение нового материала. Историки и современники неоднозначно оценивают личность Александра 3. Давайте и мыс вами попытаемся разобраться в личности императора.
Презентация на тему "Александр iii (конец)" 9 класс
После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. За годы царствования Александра III число церковноприходских школ увеличилось с 4 тыс. 31 тыс. В начале царствования Александра III шла борьба двух партий: либеральной (желающей продолжения либеральных реформ, начатых императором Александром II) и монархической.
Внутренняя и внешняя политика Александра 3
Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться. Информация о презентации Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов Дата добавления:21 сентября 2019.
Поэтому император стал издавать законы, которые по своей сути частично отменяли реформы его предшественника. Историки называют эту политику царя контрреформами Александра III. Главными идеологами контрреформ, помимо Победоносцева, стали министр внутренних дел Д. Толстой и редактор газеты «Московские ведомости» М. Портрет Д. В результате отмены крепостного права дворяне по сути лишились бесплатной рабочей силы в виде крестьян. Одна часть дворян приспособилась к этим изменениям и стала нанимать себе рабочих за деньги таких рабочих называли батраками.
Но другая часть дворян не смогла грамотно организовать хозяйство в новых условиях и начала беднеть. Для их поддержки в 1885 г. Однако эти кредиты не остановили процесс разорения дворян, а лишь затормозили его. Напомним, что в результате Крестьянской реформы большая часть земли оказалась не в частной собственности крестьян, а в собственности крестьянских общин. Александр III видел в крестьянской общине одну из основ патриархального строя, поэтому были приняты меры по ее укреплению. Усложняются правила переделов общей земли, что усложняет для крестьян выход общины. Вместе с тем царь стремился и облегчить положение крестьян. В 1882 г. Для крестьян, решивших переселиться на новые территории, предоставлялись различные льготы. К 1887 г.
Также в 1881 г. Размер выкупных платежей был уменьшен. Впрочем, все эти меры были недостаточны — жизнь крестьян постепенно ухудшалась. Катков, один из главных идеологов контрреформ Пересмотрена была и Судебная реформа.
Принят закон, запрещавший продавать общинные земли. Стремление Александра III упрочить величие Российской империи было немыслимо без создания мощной экономики.
При нём правительство предпринимало энергичные усилия, направленные на развитие отечественной промышленности и капиталистических начал в организации производства. Император, мало смыслящий в вопросах экономики, назначал на ключевые экономические должности профессионалов своего дела — Н. Бунге, И. Вышнеградского, С. Это были смелые реформаторы, считавшие необходимым «решительным образом вступить на путь покровительственной политики отечественной промышленности», совершенствования сбора налогов, развития железнодорожного строительства. Итогом их политики был быстрый рост промышленности, особенно тяжёлой, переход к золотому денежному обращению.
Из аграрной державы Россия превращалась в аграрно-индустриальную. Сельское хозяйство, которое оставалось основой экономики, также активно развивалось.
Делянов подготовили новый университетский устав, который отменил университетскую автономию. Вдвое выросла плата за обучение, запрещались студенческие организации, недовольные отчислялись и отправлялись в солдаты.
В 1889 году был издан закон о земских участковых начальниках, которые контролировали деятельность органов местного самоуправления крестьян и осуществляли судебные функции. Русская Православная церковь имела исключительное положение. Преследованиям подвергались буддисты - калмыки и буряты, им запрещалось строить храмы, отправлять богослужения. В 1882 году у евреев отняли право селиться вне городов, им запрещалось приобретать недвижимое имущество в сельской местности, а чуть позже был издан указ о выселении евреев, незаконно проживающих в Москве.
Косвенные налоги. Налоги с доходов. Главной и непосредственной задачей министерства сделалось скопление больших денежных запасов в кассах государственного казначейства и широкое участие, при помощи этих запасов, в биржевых операциях, с целою оказать давление на иностранный денежный рынок и этим путем поднять наш курс. В связи с этим и в области таможенной политики русское правительство вступило решительно на путь усиленного покровительства «отечественной» промышленности.
Во второй половине XIX в. В состав нового предпринимательского класса - буржуазии - вливаются и представители купечества, и удачливые крестьянский предприниматели, и дворянство.
Внутренняя и внешняя политика Александра 3
Отзыв Александра III: «Хорошо же она знает сына!». Александр Третий. Итоги внутренней политики Александра 3: Правительству Александра 3 не далось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление.
Цесаревич (1865–1881)
- Александр III и его внутренняя политика
- Навигация по сайту
- Похожие презентации
- Александр III и его внутренняя политика
- Внутренняя политика
- § 19. Народное самодержавие Александра III - Уроки истории 2.1