Черенки винограда проращивают весной, а зимой они хранятся в холодильниках, погребах, колодцах и прикопах. Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
При посадке черенков винограда весной на самом этапе высадки потребуется подобрать емкости подходящего размера. Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей.
Зимнее укоренение черенков винограда
У виноградарей наступает ответственный период: они достают из хранилищ черенки винограда и превращают их в полноценные саженцы. Сегодня виноградарь Юрий Иванович Аникин расскажет вам о своем способе получения качественных черенков из растительных остатков от осенней обрезки винограда. Подготовка чубуков к укоренению Черенки винограда проращивают весной, а зимой они хранятся в холодильниках, погребах, колодцах и прикопах. Я предпочитаю держать посадочный материал в погребе, потому что в холодильнике, который несколько раз в день открывают и закрывают, черенки сохнут. На это может уйти 2-3 дня. Затем следует освежить срезы и посмотреть, как выглядит сердцевина лозы: она должна быть зеленой. Почку над ним я тоже срезаю до самой древесины, а потом делаю в нижней части черенка 4 глубоких вертикальных надреза коры длиной 2-3 см: из них будут расти корни. Верхний срез чубуков винограда должен быть прямой, и его можно не обновлять. Чтобы не произошло пересорта, я подписываю черенки и ставлю их на сутки нижней частью в раствор Корневина или Гетероауксина. Перед посадкой черенков винограда на окоренения я разогреваю парафин и опускаю в него верхний срез каждого чубука.
Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Теперь про бороздование. Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил. Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни.
Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов.
Плюсами весенней посадки считаются: достаточное количество влаги в почве; продолжительный тёплый период для приживания саженца; возможность отслеживания процесса приживания и роста куста; низкий риск повреждения саженца грызунами; комфортность работы в саду. В числе минусов можно назвать: возможность возвратных заморозков; сложность в покупке нужного сорта; риск скорого наступления слишком жаркой погоды. Что касается сроков весенней посадки, они, в зависимости от региона, могут быть растянуты от конца марта до конца июня. Зависят они и от сорта, состояния купленного саженца: если он начал вегетацию, посадить без риска повреждений гораздо сложнее. Важно, чтобы почва на глубине корней успела прогреться хотя бы до 10 оС. Что касается температуры воздуха, она зависит от состояния саженца: виноград с распустившимися листьями сажают только тогда, когда уйдёт малейший риск весенних заморозков. Кустики со спящими почками можно высаживать рано: в большинстве регионов это делают в конце апреля. Что касается черенков, здесь вопрос сроков гораздо сложнее: черенки непосредственно в почву высаживают обычно с осени, а если они оставлены на весну, то из них, начиная с февраля, выращивают саженцы в домашних условиях. Переносят в сад их в начале лета. Пошаговая инструкция по весенней посадке винограда Начинающие виноградари чаще покупают готовые саженцы и лишь с приобретением небольшого опыта пробуют работать с черенками. Посадка саженцев винограда Подготовительные работы к весенней посадке начинаются осенью: яма должна быть приготовлена заблаговременно. Выбор места под виноград Для винограда подойдёт и ровное место, и небольшой склон южного или юго-западного направления. Северные склоны и низины следует сразу исключить. Тип почвы для винограда не важен: он растёт почти везде, кроме явно заболоченных участков; грунтовые воды не должны подходить ближе полутора метров к поверхности. Участок должен быть солнечным и закрытым от ветров. Часто для защиты от ветров виноград высаживают у забора или дома Лучше всего сажать виноград после любых овощей, но можно и после фруктовых деревьев, только не после винограда. В идеале перед высадкой винограда стоит посеять сидераты: овёс, горчицу, рожь и др.
Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
Когда лучше сажать черенки винограда зимой | Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. |
Как посадить виноград: саженцами, черенками? | Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. |
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без. подготовительные работы Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май. Весенняя посадка винограда проводится несложно, но все подготовительные операции выполняются осенью.
Зимнее укоренение черенков винограда
Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить. Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Гроздья винограда [13 из 24] Жанр: Драма, исторический. подготовительные работы Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. Когда сажать виноград весной?
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро. Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков. После выкопки черенки готовы к посадке.
Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Ориентироваться можно на распускание почек на взрослых кустах, растущих в открытом грунте, когда побеги тронутся в рост, можно начинать посадку черенков винограда на постоянное место.
После посадки яму не нужно закапывать полностью, оставьте приямок, как показано на рисунке. Очень хорошо, если есть возможность вести полив теплой водой.
В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград.
Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения.
При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м.
Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков.
Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания. После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка. После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются.
На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см. Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см.
Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха. Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы.
Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании. Производить проветривание черенков дополнительно нет необходимости. Для сохранения температуры над парниковой рамой ночью их покрывают с вечера матами, а утром маты снимают. За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения. Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза.
Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается.
Оптимальная длительность от начала проращивания черенков до высадки - около 2 месяцев. Если вы хотите получить действительно жизнеспособную рассаду винограда, обязательно учитывайте эти нюансы и не допускайте типичных ошибок начинающих при проращивании черенков и дальнейшем выращивании проростков. Распространенная ошибка Слишком раннее проращивание без обогрева и досветки Гибель проростков от холода и недостатка света Несоответствие сроков реальной температуре почвы Резкое замедление роста, болезни Учитывайте эти особенности процесса и выбирайте оптимальное время для начала проращивания черенков винограда в вашем регионе. Основные выводы и рекомендации Подводя итог, можно дать следующие основные рекомендации по оптимальному выбору времени начала проращивания черенков винограда: Учитывайте климатические условия вашего региона, прежде всего реальную температуру почвы на глубине посадки.
Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание.
Как правильно сажать виноград саженцами весной?
Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию. Предварительно вымоченные в воде черенки винограда сажают в индивидуальные емкости в смесь перегноя, песка и садовой земли. Проращивание и укоренение черенков винограда: как правильно посадить и вырастить виноград из черенка. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. Довольно успешно размножают виноград черенками (чубуками), если правильно их подготовить для посадки весной. В принципе, виноград можно сажать как осенью, так и весной, но сейчас поговорим именно о весенних посадках, тем более, существенных отличий в технологиях (за исключением тщательного укрытия перед зимой) в эти сезоны нет. Черенки, поставленные на проращивание 5 апреля, дали корешки.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания | Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. |
Когда доставать на проращивание виноградные черенки? | Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. |
Когда высаживать черенки винограда на рассаду? | Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания. |
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт | Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. |
Посадка винограда черенками в домашних условиях: подготовка чубуков весной, сроки и правила высадки | Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания. |