5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. 1. В 1240–1242 гг. Александр Невский одержал победы над немецкими и шведскими рыцарями. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище События 1242 года вдохновили целый ряд заметных произведений искусства XX века. 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище.
«И не было видно льда…»
Ледовое побоище действительно стало одним из самых резонансных событий XIII века, отобразившимся не только в "отечественных", но и в западных хрониках. 775 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, в котором русское войско под командованием князя Александра Невского разбило на льду Чудского озера армию Ливонского. Событие, которое попало во все анналы, одна из дат, которые приписываются к дням русской воинской славы, — это Ледовое побоище, 1242 год.
Памятная дата военной истории России. «Ледовое побоище» 1242
775 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, в котором русское войско под командованием князя Александра Невского разбило на льду Чудского озера армию Ливонского. «Ледовое побоище» на Чудском озере относится к событиям, скупо освещенным в русских летописях. Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы. Какое событие, послужившее основанием для становления Дня воинской славы, произошло в истории Руси в 1242 году. 12 апреля (5 апреля по старому календарю) 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями – Самые лучшие и. 5 апреля 1242 года произошло сражение на Чудском озере, которое иначе называют Ледовым побоищем.
Ледовое побоище. 18 апреля 1242 года
Затем немецкие рыцари захватили ранее контролируемые новгородцами земли финского племени водь и возвели на захваченной территории крепость Копорье. Участились грабительские походы рыцарей вглубь новгородских владений. Новгородцев такое положение дел не устраивало. Владения немецких рыцарей оказались в опасной близости к Новгороду. Это порождало военную угрозу, а также ограничивало торговые пути новгородцев в Прибалтике. Бояре пригласили Александра Невского снова княжить в Новгороде, чтобы изгнать рыцарей из захваченных земель. Псковский кремль. Фотография из коллекции Псково-Изборского объединённого музея-заповедника В конце 1241 г. Александр Невский во главе новгородского войска взял немецкую крепость Копорье. Затем он отправился к Пскову.
По пути к его войску присоединилась дружина во главе с братом Андреем, пришедшая на помощь из Владимира. В начале весны 1242 г. Затем Александр Невский решил сразиться с врагами на их земле. Он прошёл по землям Ливонского ордена. Ему навстречу выступило большое войско рыцарей. Местом для сражения было выбрано замёрзшее Чудское озеро. Войска Александра Невского и ливонских рыцарей сошлись там 5 апреля 1242 г. Битва вошла в историю как Ледовое побоище, поскольку проходила на льду озера. Поначалу успех сопутствовал ливонцам: их закованные в броню рыцари смяли центр русского войска.
Почувствовав близость победы, рыцари потеряли боевой порядок. В этот момент по ним с флангов ударила конница Александра Невского. Рыцари не выдержали удара и обратились в бегство. Многие из них пали в бою, многие попали в плен. Александр Невский вернулся с пленниками и военной добычей в Псков. Серов По итогам Ледового побоища между новгородцами и Ливонским орденом был заключён мирный договор. Орден возвращал Новгороду земли племени водь и отказывался от притязаний на псковские владения. Нашествия Ливонского ордена на Русь прекратились более чем на десять лет. Деятельность Александра Невского в качестве новгородского князя имела большое значение для русских земель.
Существует предание, согласно которому папа римский предлагал Александру Невскому заключить союз и перейти в католичество. Однако князь отказался от такого договора, поскольку боролся за независимость и самобытность родной земли. Несмотря на разорение Руси ордынским нашествием, благодаря Александру Невскому северо-западные русские земли сохраняли обороноспособность. Он сумел остановить натиск западных завоевателей. Задания 1. В 1240—1242 гг. Александр Невский одержал победы над немецкими и шведскими рыцарями.
Наиболее вероятное количество войск у немцев — 200-400 человек, у русских — 400-800. Откуда же взялись эти цифры? В данном случае князь — это не просто он сам, а он и его дружина, которая редко составляла больше 150 воинов, ведь все они кормились с княжеской руки.
Так что два «князя» — примерно 300 тяжеловооруженных всадников. А так как упоминается «с новгородцами» и «с низовцами» — это указание на городовые полки, которые рассчитывают из общей площади древних городов. Из этих расчетов новгородский городовой полк того времени — примерно 200 всадников. Это войска, которые привел брат Невского, Андрей. Тут подсчитать количество сложно, ведь сюда плюсуется еще псковский городовой полк, правда о нем упоминает только псковский летописец, новгородский же молчит. Вот и получается такой солидный разброс: от 400 до 800 воинов. Более подробно о том, как высчитывают, сколько воинов было в средневековых армиях Руси можно узнать из лекции Клима Жукова. С немцами же — еще хуже. Известно, что против Невского выступили сами рыцари ордена, конное ополчение дерптского епископа, и наемники-эсты — легкая кавалерия. Вот только сколько их было — вычислить довольно трудно, ведь сами рыцари пишут в своей Старшей ливонской рифмованной хронике лишь о погибших и пленных: «Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен».
И поэтому мы не знаем точно, сколько их было изначально. Историки Клим Жуков и Игорь Данилевский называют число 35-40 рыцарей. Плюс нужно понимать, что каждый рыцарь вел в бой 3-5 боевых слуг, кнехтов, тяжеловооруженных всадников. Вот и получается, что даже при наибольшем значении всех этих чисел, количество немцев было не больше 200 воинов. Плюс эсты-наемники, количество которых вообще неизвестно, но историки, опять же, предполагают что их было не больше, чем самих рыцарей — тоже примерно 200 легких всадников. То есть эстов — чудь, перебили без числа, даже не считали, а немцев — 400 и 50 взяли в плен, что сильно отличается от сведений с другой стороны.
В этих условиях новгородцы попросили владимирского князя Ярослава прислать своего сына Александра, княжившего в Переяславле. Действия Александра Ярославича Прибыв в Новгород, Александр первым делом решил отвести непосредственную угрозу.
С этой целью был предпринят поход против ливонской крепости Копорье, построенной неподалеку от Финского залива, на территории племени водь. Крепость была взята и разрушена, а остатки немецкого гарнизона взяты в плен. Князь Александр Ярославович Невский. Годы жизни 1221 — 1263 Весной 1242 года Александр выступил в поход на Псков. Помимо своей дружины, с ним была владимиро-суздальская дружина младшего брата Андрея и полк новгородского ополчения. Освободив Псков от ливонцев, Александр усилил свое войско присоединившимися псковичами и продолжил поход. Перейдя на территорию Ордена, вперед была отправлена разведка. Основные силы были размещены «в зажитиях», то есть по местным деревням и селам.
Ход битвы Передовой отряд встретил немецких рыцарей и вступил в с ними в бой. Перед превосходящими силами русским воинам пришлось отступить. После возвращения разведки Александр развернул свои войска, «въспятися» назад на берег Чудского озера. Здесь было выбрано удобное место для битвы. Русские войска стали на восточном берегу Узмени небольшое озеро или пролив между Чудским и Псковским озерами , неподалеку от Вороньего камня. Карта-схема битвы Место было выбрано с таким расчетом, что прямо за спинами воинов находился лесистый заснеженный берег, на котором было затруднено движение конницы. При этом русские войска находились на мелководье, которое промерзло до самого дна и могло легко выдержать многих вооруженных людей.
Хотя кое-какие выводы всё-таки сделать можно.
Для этого надо немного вернуться назад во времени — к событиям, которые предшествовали сражению. Всё началось с того, что ливонские рыцари представители Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена захватили Псков. Произошло это в 1240 году — одновременно с высадкой шведов на Неве. Два года спустя Александр собрал внушительные силы, объединившись со своим братом князем Владимирским Андреем, и отбил у немцев Псков. После этого он, видимо, чтобы прокормить войско на Псковщине только заканчивалась зима , вторгся в земли дорпатского епископа, отправив полки «в зажития» и «в розгон» — проще говоря, грабить местное население ту самую чудь , которое находилось под властью противника. Тут надо понимать, что Дорпат, или Дерпт, — это бывший Юрьев ныне эстонский город Тарту , форпост новгородцев на земле эстов. Его крестоносцы захватили и передали вместе с окружающими землями назначенному папой епископу, когда Александру не было и пяти лет. Власть ордена здесь не распространялась , хотя ливонцы взяли на себя обязательство защищать эту территорию.
Узнав о вторжении Александра, епископ собрал небольшое войско из нескольких рыцарей со своими отрядами и наемниками из эстов. Основные силы ордена, расквартированные в 250 километрах от места битвы, в Риге построенной крестоносцами , прийти на помощь по весенним дорогам просто не успели бы. Но не стоит думать, что в Риге сидели тысячи рыцарей: число братьев в Ливонии в лучшем случае составляло две-три сотни. Вместе со слугами и местными наемниками они могли собрать четыре-пять тысяч воинов, как это было в самом крупном походе ордена на Балтике 1260 года. Так что не стоит удивляться тому, что пишет ливонский хронист: даже 26 рыцарей были солидной потерей для ордена, хотя о полном его разгроме говорить не приходится. Цифры же в 12 тысяч участников сражения, которые можно встретить, абсолютно нереалистичны. Скорее всего, в бою сошлись по несколько сотен человек с каждой стороны. Численность войск Александра не превышала 1500 человек — полк солдат по современным меркам даже такую рать с обозами и лошадьми зимой в лесах Псковщины было непросто прокормить.
Как-то мелковато для «крупнейшей битвы Средневековья». Угроза с Запада? Если сражение не было масштабным, то, быть может, оно хотя бы остановило экспансию крестоносцев в Балтике? Ведь потеря даже 26 рыцарей была достаточно тяжелой для ордена. На самом деле, здесь тоже очень сложно что-то однозначно утверждать. Достаточно рассмотреть Ледовое побоище в контексте предшествовавших ему и последовавших за ним событий. И в этом случае оказывается, что эта битва — довольно заурядное событие в истории северо-восточной Европы XIII века. Да, в Прибалтике шла ожесточенная борьба за сферы влияния, но битву на Чудском озере сложно назвать ее кульминацией.
Так, столкновения между Русью и рыцарскими орденами начались задолго до рождения Александра Ярославича и продолжалась после его княжения. Это были так называемые северные крестовые походы. Практически сразу крестоносцы столкнулись с противодействием русских княжеств, у которых в регионе были свои интересы. Например, полочане жители Полоцка собирали дань с литвы и латгалов, а новгородцы — с эстов. Некоторые из этих народов даже приняли православие. Естественно, русские князья не обрадовались их покорению и перекрещиванию. Так, первый поход против меченосцев отец Александра, владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович, совершил еще в 1223 году, ненадолго вернув власть в том самом Дорпате-Юрьеве. А в 1234 году он же нанес ордену поражение на реке Омовже Эмайыги , которая впадает в Чудское озеро.
Именно в этой битве часть преследуемого русскими ратями немецкого войска провалилась под лед, что, возможно, потом приписали на счет Александра Невского. Поражение на Чудском озере вынудило тевтонцев подписать в 1243 году мирный договор в Новгороде, в котором крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.
5 мифов о Ледовом побоище
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась утром 5 апреля 1242года. Ледовое побоище действительно стало одним из самых резонансных событий XIII века, отобразившимся не только в "отечественных", но и в западных хрониках. 1. В 1240–1242 гг. Александр Невский одержал победы над немецкими и шведскими рыцарями. Новости и события Российского исторического общества. В 1242 году на берегу Чудского озера в Новгородской области состоялось знаменитое Ледовое побоище.
Чудская битва 1242. Хроника, события, факты. Монография.
Ледовое побоище – новый взгляд на события войны 1240 – 1242 годов как задачу исследования операций. в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Сегодня, 18 апреля, отмечается День воинской славы России — победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Главная» Новости» Какое событие в истории воинской славы произошло 18 апреля 1242.
День воинской славы России: 18 апреля -Ледовое побоище, (1242 год)
Безжалостно был вырезан Изборск, взят Псков. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Псков был отвоеван. Решающее сражение было решено дать на льду Чудского озера.
Отсюда и начались походы крестоносцев, «послушников» специально образованного для покорения Прибалтики рыцарского Ордена меченосцев. Сначала крестоносцы разгромили русские крепости по Западной Двине, попутно огнём и мечом обращая в католическую веру местных язычников. Затем началось наступление на северо-восток. В 1223 году пала новгородская крепость Юрьев нынешний Тарту. Ещё раньше датские крестоносцы захватили наш город Колывань сейчас — Таллин.
Вскоре передовые отряды крестоносцев уже совершали набеги на собственно русские земли. В 1240 году один за другим пали русские города Изборск и Псков. Следующий удар предназначался Новгороду, самому богатому городу тогдашней Руси. И тогда новгородцы обратились за помощью к 22-летнему владимирскому князю Александру Ярославичу. Тот уже имел опыт борьбы с европейскими разбойниками — двумя годами ранее он с небольшой дружиной в устье реки Невы наголову разгромил шведов, пожелавших захватить эти новгородские владения. За что князь и получил прозвище Невский. Собрав сильное войско, Александр выбил крестоносцев из Пскова. Оттуда князь двинулся набегом на орденские земли.
Но, узнав о подходе главных сил крестоносцев, отвёл своих воинов к Чудскому озеру. А вот дальше… Так что это было? Согласно официальной версии, 5 апреля 1242 года войско крестоносцев вышло на лёд Чудского озера и встало напротив дружин князя Александра. Пешее русское войско встретило натиск крестоносцев, заставив их увязнуть в затяжном бою.
Предполагается, что в водах «узмени» ранее находился достаточно высокий каменный утёс — Вороний камень [6] [10] [37]. Некоторые исследователи высказывали сомнения в возможности крупного сражения на льду, учитывая, что это было начало апреля, и лёд на озёрах и реках в указанный период должен уже таять. По мнению историка В. Кучкина , сведения русских источников о битве на Чудском озере весной 1242 года в данном случае стоит признать достоверными [38]. Изменчивость гидрографии Чудского озера [39] усложняет задачу определения места, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на возможном месте битвы — участке Тёплого озера , находящемся примерно в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров — комплексной экспедицией Академии наук СССР под руководством Г.
Караева проводились подводные археологические исследования. Однако из-за трёхметрового слоя ила на предполагаемом месте сражения найти какие-либо артефакты XIII века не представилось возможным [13] [40] [41] [42]. В 1958 году экспедицию генерала Г. Караева посетил историк, академик М. Он критиковал подход генерала к исследованиям и позднее отмечал, что «газетные статьи тов. Караева, в которых доказывались совершенно недоказуемые вещи, да ещё в различных вариациях, фактически компрометировали саму идею поисков места Ледового побоища…» и далее: «Никаких серьёзных работ по установлению прежнего уровня Чудского озера не производилось, если не считать практических работ студентов с их нехитрыми приспособлениями…» [43]. Также историк Д. Альшиц отметил, что Г. Караев противоречит не только данным источников, но и самому себе [44]. Военный историк, полковник в отставке М.
Ангарский также подверг критике работу экспедиции Г. Караева, полагая, что вероятным местом битвы был район Тёплого озера у деревни Пнёво Псковской области примерно такое же место сражения указал ещё в 1950 году академик М. Тихомиров — у восточного берега Тёплого озера, юго-западнее деревни Чудская Рудница [45] [46]. Вороний камень[ править править код ] Согласно мнению Г. Караева , основанному на результатах комплексной экспедиции Академии наук СССР конца 1950-х — начала 1960-х годов, Вороний камень изначально представлял собой высокий холм, сложенный в основном из красно-бурого песчаника.
Битва вошла в историю как яркий пример героизма русских воинов, отстаивавших свободу и независимость страны от иноземных захватчиков. В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019». Главная реконструкция состоится 20 апреля в 13:00.