В Сибирском НИИ авиации проходит испытания импортозамещенный «Суперджет» SJ-100. SJ-100 — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet.
15 лет — полет нормальный. Настоящее и будущее регионального самолета SSJ
Встраивание в международную кооперацию способствовало развитию отечественного авиапрома. Получила развитие цифровизация, были внедрены перспективные производственные технологии, получен опыт совместной разработки в широкой международной кооперации с ведущими разработчиками авиационных систем, отработано взаимодействие с лизинговыми компаниями. Параллельно под эгидой Ростеха проведено объединение отечественных производителей авиационных систем, в том числе двигателей и авионики. Сегодня они предлагают для новых гражданских самолетов конкурентоспособную продукцию нового поколения. Об этом, в частности, свидетельствует недавний полет самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14.
Часть оборудования будет унифицирована с новейшим российским авиалайнером МС-21. Новая силовая установка разрабатывается на основе технологий, примененных в двигателе ПД-14. Отсутствие отечественного авиационного мотора в классе тяги 7-10 тонн сдерживало развитие многих авиационных программ и повышало зависимость от импорта. ПД-8 позволяет решить эту проблему.
Сегодня программы МС-21 и «Суперджет-нью», можно сказать, вышли на финишную прямую. Уже в следующем году мы начнем первые поставки пассажирских лайнеров в полностью импортозамещенном облике — с отечественными системами, двигателями, другими агрегатами. Поставщиком новых самолетов станет компания с новым именем», — сказал он. В «Аэрофлоте» РБК сообщили, что производитель не информировал авиакомпанию об изменении сроков поставки.
После краткого рапорта все, кто причастен к производству, не смогли сдержать эмоций: летчиков в буквальном смысле носили на руках, а праздничную атмосферу создавал духовой оркестр. Леонид Чикунов, летчик-испытатель 1-го класса, командир отряда: «Будем надеяться, что это начало второго большого пути. Что большой труд конструкторов, инженеров, рабочих летного комплекса реализовался в очень хорошее, большое и нужное дело и для авиации, а по большому счету для нашей родины». Чтобы достичь этой цели, впереди еще много работы. Все три опытных образца должны налетать не меньше двухсот часов. А после того, как импортонезависимый «Суперджет» поставят на крыло, предстоит наладить его массовое производство. Чтобы существенно обновить флот российских авиакомпаний через 7 лет, необходимо выпускать два десятка лайнеров в год. Работу авиастроителей, которые занимались импортозамещением систем «Суперджета», высоко оценили в Кремле. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президент РФ: «Это действительно большой успех, потому что в весьма и весьма сжатые сроки происходит освоение новых технологий, производство новых деталей и узлов этой машины.
SJ-100 — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet. Возможные пути развития отечественных самолетов класса Ту-144 и «Конкорд» В ноябре 2023 года ОАК сообщала, что до 2030 года планирует произвести 270 самолетов МС-21, а также к тому же времени изготовить 142 самолета SJ-100, 115 Ту-214 и 70 единиц Ил-114. В том же месяце объявлялось, что поставка российским авиакомпаниям 22 импортозамещенных самолетов SJ-100 с двигателями ПД-8 ожидается в 2024 году.
Импортозамещенный SJ-100 прибыл в Жуковский для подготовки к испытаниям
Главная надежда российских авиаперевозок — Sukhoi Superjet 100. Видео автора «ТАСС» в Дзене: Опытный образец импортозамещенного российского самолета Superjet-100 (SJ-100) прилетел в подмосковный Жуковский для подготовки к летным сертификационным испытаниям. Опытный образец импортозамещенного Superjet-100, созданного Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл на аэродром в Жуковском.
Опытный образец Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний
Российское в первую очередь — это фюзеляж и крылья. Железо тоже российское. Дизайн и проектирование российское. Композиты для SSJ, внезапно, тоже российские. Кстати, "Сухой" сделал для своей машины хорошую электродистанционную систему управления. Она действительно считается очень достойной, с высочайшей надёжностью и резервированием. Обычно на ближнемагистральных региональных самолётах подобные системы попроще. Количество импортных комплектующих в стоимости самолёта — тема дискуссионная. По самым оптимистичным раскладам выходит, что большая часть машины — импортная. Интересно, что вот это иностранное участие ради большого рынка в итоге сократило возможности "Сухого" на прежних традиционных рынках.
Так, Иран изъявил желание приобрести до полусотни "Суперджетов". Этот эпизод вызвал новую драму с вопросами в духе "что же это за отечественный самолёт, если мы его даже продать не можем без одобрения американцев?! Наверное, самым драматичным элементом самолёта стали двигатели. В мире совсем мало стран, которые могут производить современные авиационные двигатели. В России с авиационными двигателями дела обстоят не очень хорошо. Советское наследие не удовлетворяет современным требованиям по надёжности, экономичности и обслуживанию. С производством новых двигателей тоже есть проблемы. Сегодня, к 2019 году, уже появился ПД-14, о котором говорят как о "не уступающем аналогам и даже немножко лучше", но чем эта история закончится, пока не ясно. SaM146 частично производится во Франции, частично в России.
Окончательная сборка двигателя производится в России. У двигателя нет каких-то выдающихся, выделяющих его характеристик. При этом у него плохая надёжность. В так называемой горячей части двигателя, которую поставляют французы, после 2000-4000 часов работы на втором году эксплуатации , а иногда и после 1000 часов появляются трещины. То есть двигатель требует капитального ремонта. При этом по базовым характеристикам двигатель должен работать 7500-8000 часов до капиталки. Французская компания Safran производит и другие двигатели линейки CFM56, поставщики комплектующих те же, но проблемы только с SaM146. Для первой машины, созданной в новой России, "Суперджет" не шедевр, но и не полный провал. Крепкий середнячок.
Если бы не сервисное обслуживание. У машин постоянные проблемы с поставкой запчастей. Бесспорно, "Сухому" далеко до "Боинга" и "Аэробуса", которые имеют высокоразвитую сеть сервисного обслуживания по всему миру. Когда на "Боинге-737" выходит из строя какая-нибудь деталь, она быстро доставляется с ближайших складов. Однако "Суперджет" не смог наладить достойное обслуживание самолётов даже в России. В 2017 году "Ведомости" выяснили, что в 2016-м налёт "Суперджетов" у российских компаний составил 3—3,7 часа в сутки на машину. При этом средний налёт всего парка SSJ-100 в 2016 году составил около 4 часов. В первую очередь за счёт мексиканской авиакомпании Interjet, которая смогла поддерживать налёт своих 22 самолётов на уровне 5—7 часов в сутки. Для сравнения, в том же 2016 году в российских авиакомпаниях средний налёт иностранных самолётов составил 9 часов в сутки.
А в 2017 году российская авиакомпания "Победа" смогла достичь налёта 15 часов в сутки на "Боингах-737". У бразильского Embraer E170, основного конкурента Superjet, налёт составил около 6 часов в сутки. В этот период количество машин в эксплуатации возросло с 66 до 94. Как оказалось, за изучаемый период надёжность снизилась почти на полпроцента.
На нем установлены российские авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления и система электроснабжения. Машина была собрана в производственном центре "Яковлев" в Комсомольске-на-Амуре. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Кроме того, использовать их в других самолётах не получится, а всё производство придётся закрывать или модернизировать. Российская сторона также испытывает проблемы, поскольку из-за неготовности двигателей поставки первых импортозамещённых версий SJ-100 не начнутся раньше 2024 года. Напомним, ранее были опубликованы планы представителей российской авиационной отрасли, предполагающие появление первых самолётов с новыми двигателями уже в 2023 году. Несмотря на некоторые пессимистичные оценки, некоторые эксперты авиационной отрасли полагают, что первый полёт SJ-100 с российским двигателем состоится до конца текущего года. Российские власти поручили нескольким компаниям разработать собственные модели самолётов в каждом основном классе для решения данной проблемы. Стоит добавить, что первоначально предполагалось, что сертификация двигателя ПД-8 произойдёт к концу 2022 года. После этого сроки были перенесены на весну и лето 2023, ну а первый полёт SJ-100 с использованием франко-российских двигателей SaM-146 был осуществлён лишь в августе.
Брендированное воздушное судно представили в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Этот самолёт авиакомпании «Россия» выбран не случайно — Башкортостан в 2024 году станет столицей празднования дня рождения самбо 16 ноября. Руководитель регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы, председатель петербургского общественного совета проекта «Zа Самбо» Сергей Боярский отметил, что популяризация исконно русского вида спорта сегодня очень важна. Делаем ставку на молодое поколение, на его воспитание, чтобы ребята были крепки не только телом, но и духом, что очень нужно в наше время. Быть здоровым, добрым, справедливым, сильным — это то, что должно стать трендом, что должно нас всех объединять», — подчеркнул он. Сергей Боярский добавил, что единороссы продолжат развивать сотрудничество с Федерацией самбо в Северной столице.
SSJ-100: опасный нерусский самолёт
Все эти факторы делают самолет SJ-100 уникальным представителем отечественной авиационной промышленности и позволяют удовлетворить потребности российского рынка в малой и средней авиации. Октябрь 2018-го: самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот", направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, вернулся в Шереметьево по технической причине. Во вторник в Комсомольске-на-Амуре впервые в воздух поднялся обновлённый самолёт Суперджет-100, собранный из российских комплектующих. Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» (рейс совершался в партнерстве с компанией «Аврора») с 80 пассажирами на борту 14 октября вылетел из Владивостока в Читу по расписанию — в 09:30 по приморскому времени, однако, как утверждают пассажиры, примерно.
Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания
Импортозамещенный «Суперджет» SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО «Яковлев», совершил первый полет, сообщает пресс-служба «Ростеха». Продолжительность полета составила 54 минуты. Главная надежда российских авиаперевозок — Sukhoi Superjet 100. Суперджет Нью) — российский среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, новая версия Superjet 100 с максимальным импортозамещением иностранных комплектующих на российские. Все эти факторы делают самолет SJ-100 уникальным представителем отечественной авиационной промышленности и позволяют удовлетворить потребности российского рынка в малой и средней авиации. Обновленный отечественный лайнер Superjet-100 New впервые приземлился на перроне международного аэропорта Толмачево. В Новосибирске самолет совершил промежуточную посадку, так как еще проходит испытания. На аэродроме в Жуковском приземлился опытный образец российского Superjet-100.
Импортозамещенный SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к испытаниям
Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.
По информации пресс-службы «Объединённой авиастроительной корпорации», когда двигатель ПД-8 пройдёт запланированные дополнительные испытания, к полётам присоединятся ещё два опытных борта. Проверят работу всех систем — сначала в условиях близких к стандартным, а затем по расширенной программе. Так, «Суперджет-100» пройдёт через жару, холод и обледенение — это те факторы, в которых лайнер будет эксплуатироваться в дальнейшем.
Серийный выпуск топливных фильтров для российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 снова отложили — второй раз за год. О дефиците этих критически важных деталей говорили еще в середине прошлого года, а «Ростех» начал работать над аналогом больше года назад. У РФ возникли сложности с заменой деталей, покупкой новых самолетов и их обслуживанием из-за санкций.
Дошло до того, что сметы начали отправлять на ремонт в Иран.
Постепенно их замещали на российские. В течение 11 лет эксплуатации SSJ-100 избавился от этих «болезней». На сегодняшний день это надежный самолет, — отметил эксперт. Судя по всему, после всех модификаций SSJ станет основным ближнемагистральным дальность полета — до 4500 километров самолетом в парке российских авиакомпаний «на годы вперед».
Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» уже подписал контракт на покупку 89 самолетов SSJ New до 2030 года.