27 января в рамках «творческих пятниц» в библиотеке-филиале №29 для юных читателей был проведён тематический час с мастер-классом «День Деда Мороза и Снегурочки». Мероприятие «День Деда Мороза и Снегурочки» подготовила и провела воспитатель группы №4 ева. В День Деда Мороза и Снегурочки мы выражаем слова благодарности тем, кто откликнулся на призыв благотворительной акции и подарил частичку тепла ребятам. #деньдедаморозаиснегурочки#какойсегодняпраздник#народныеприметыитрадиции#30января#народныйпраздник30 января отмечают праздник – День Деда Мороза и Снегурочки.
30 января отмечается День Деда Мороза и Снегурочки-2021 в России
День Деда мороза и Снегурочки При этом данные персонажи выступают обязательными составляющими зимы, новогодних праздников и всеобщего веселья. День Мороза, отмечавшийся 30 января, был посвящён возданию почестей зимней версии славянского божества Велеса. В прежние времена каждый человек знал, что 30 января отмечают День Деда Мороза и Снегурочки. 30 января отмечается День Деда Мороза и Снегурочки.
30 января — День без интернета и День Деда Мороза и Снегурочки
Кто придумал отмечать День Деда Мороза и Снегурочки в России 30 января, уже не узнать. Сегодня в России отмечают День Деда Мороза и Снегурочки. 30 января – День Деда Мороза и Снегурочки: что известно об этом празднике.
30 января — День без интернета и День Деда Мороза и Снегурочки
Снегурочка — это его внучка, девушка в синей или белой одежде, символ зимней красоты и молодости. Снегурочка стала широко известной после выхода пьесы "Снегурочка" Александра Островского в 1873 году, основанной на ру сском народном сказании о девушке, рожденной из снега. В начале XX века образ Снегурочки активно использовали в рождественской рекламе — в газетах, журналах, открытках. Со временем Дед Мороз и Снегурочка стали неотъемлемой частью новогодних и зимних праздников в России, а их образы превратились в символы добра, щедрости и волшебства. В День Деда Мороза и Снегурочки проводятся различные праздничные мероприятия. В городах и парках, в торговых центрах и культурных учреждениях можно встретить этих персонажей, сфотографироваться с ними и получить подарки.
Встречаются и другие наименования этого славянского духа — Морозко, Трескун. Сказочный персонаж нередко обыгрывается в обрядах и пословицах славян.
Порой его представляют в образе сильного парня-кузнеца, который может «стальными» морозами сковывать воду. Во многих славянских селениях все еще можно услышать сказку: Дед Мороз и Снегурка живут в избушке изо льда в холодной и темной стране мертвых. Попасть туда можно через волшебный колодец — своеобразный портал между мирами. Три легенды о Снегурочке У наших прародителей было принято 30 января рассказывать легенды о Морозе и его ледяной спутнице — Снегурочке. Снегурочка влюбилась в обычного юношу и весной растаяла. Другая легенда гласит, что у Мороза и его супруги — Снежной Царицы родилась дочка Снегурочка. И повзрослев, девочка стала его главной помощницей Есть и третья версия ее происхождения.
По старинному славянскому поверью своенравный бог любви и брака Лель заставил Снегурочку влюбиться в обычного юношу. Весной ради своего избранника она отказалась улетать в северные края и таким образом сама себя обрекла на смерть, ведь как только солнечные лучи коснулись ее — она тут же растаяла.
Какая нега Томящая течет во мне!
О Лель, В ушах твои чарующие песни, В очах огонь... Люблю и таю, таю От сладких чувств любви! Прощайте, все Подруженьки, прощай, жених!
О милый, Последний взгляд Снегурочки тебе.
Одно осталось неизменно: как в стародавние времена, так и сейчас, Дед Мороз со Снегурочкой являются воплощениями всего доброго и светлого, они хранят домашний уют и создают зимнее настроение. Именно за это и принято благодарить их 30 января. Наши предки в этот день собирались в семейном кругу и делились преданиями и легендами о Деде Морозе и Снегурочке. Больше всего любили рассказывать историю про то, как красавица-внучка всем сердцем полюбила простого человека да настолько к нему привязалась, что не пожелала расстаться с избранником даже с приходом весны. В итоге с первыми тёплыми лучами солнца оборвалась и жизнь девушки — Снегурочка растаяла.
В наше время древние традиции празднования 30 января оказались позабыты.
30 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ
Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачка пара, и уносится прочь, пишет calend. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея.
Мороз, Морозко, Трескун...
Как менялся образ Деда Мороза в славянской традиции Современный Дед Мороз — сама доброта и благодушие, он приносит послушным ребятишкам подарки и радует их исполнением желаний. Но так было не всегда. Славянские мифы называют Деда Мороза супругом Царицы Снега.
Наши предки преподносили дары суровому богу зимы и устраивали обряды колядования. Многие из этих песен и танцев сохранились по сей день и используются в современных колядках. Если нынешний дедушка Мороз охотно раздаривает гостинцы «направо и налево», то древние славяне, наоборот, сами собирали в специальный мешок подарки для героя торжества.
Особое почитание древний Мороз заслужил и за то, что как одна из ипостасей Велеса он мог по поверьям защитить людей от бога-громовержца Перуна. Ради такого покровительства наши прадеды с энтузиазмом собирали подарки и устраивали уличные хороводы с песнями. В некоторых источниках утверждается, что Мороз был женат на Снежной Царице — дочери Мары мифической богини смерти и Кощея.
Встречаются и другие наименования этого славянского духа — Морозко, Трескун.
В Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса — символа богатства и благополучия. По сложившемуся обычаю в этот день рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурочке. Сказывали, что Снегурочка из прихоти Лели — богини любви, полюбила простого человека, поэтому, когда пришла Весна, она не улетела на Север. А когда пригрело весеннее Солнышко, Снегурочка и растаяла.
А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы. Сколько лет точно Морозу или Снегурке — подсчитать никто не берётся, одно только понятно, что им по несколько тысяч лет. Кроме того это объяснение полностью отрицает миф о том, что Снегурка — это внучка Деда Мороза. История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни: С некоторых пор символами Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка — сказочные персонажи нашего детства.
Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. Когда родился Дедушка и кто его родил — история, покрытая мраком, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое наших предков. Есть версия, что наш Дед Мороз — это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Кстати, бог Морок также считался богом лжи, обмана и заблуждений.
Отсюда сохранились такие выражения в русском языке, как: «упасть в обморок», «морочить голову»; в украинском языке — «запаморочення». Морок представлялся нашим прародителям как седой старик, который бродил по лесам, покрывая инеем деревья, а реки сковывая льдом. Встреча с Мороком сулила беду. Злой бог мог заморозить до смерти, поэтому люди задабривали его, как могли: угощали блинами, киселём, приглашали к столу отведать кутью, печенье, просили не губить посевы.
Как-то со временем злой Морок стал добрее, что ли, но не сразу. Вспомните хотя бы русскую народную сказку «Морозко» или сказку Владимира Фёдоровича Одоевского по народным мотивам «Мороз Иванович». Героиню сказки, которая отличалась добрым, покладистым характером и трудилась не покладая рук, Морозко немного поморозил, а потом одарил сокровищами. А сестру её сводную, злую и ленивую, заморозил насмерть.
Наверное, поэтому мы своим чадам говорим, что Дедушка Мороз только послушным детям дарит подарки. Дед Мороз: Морок, Морозко… На самом деле у этого старца много имен. Сколько имен, столько версий о его происхождении: Морок, Морозко как мы уже знаем , он же Карачун, он же Трескун, он же Зюзя наши братья белорусы так величали его , Позвизд славянский бог бурь и непогод , Зимник, Дядо Коледа в Болгарии и т. Но, пожалуй, есть общее, в чем сходятся все предполагаемые прообразы нынешнего Дедушки.
Во-первых, это могущественное существо — дух или бог, наделенный магической, волшебной силой; во-вторых, норов крут и суров, под стать суровой зиме — времени года, когда он правит на земле. Есть еще одно, что позволяет узнать в прообразах нашего современного героя, — внешний вид. Седые волосы и борода старца свидетельствует о почтенном возрасте, следовательно, — о мудрости и о владении могущественными магическими знаниями. Перчатки Деда Мороза ранее были трехпалы, что считалось символом божественного начала.
В наше время их заменили привычными для нас варежками. На нём белая рубаха и штаны изо льна, расшитые орнаментом, — признак божества, которое несет чистую энергию. Красная длинная шуба, отороченная лебяжьим мехом, и шапка, расшитая серебром и жемчугом, и также оторочена мехом — неизменные атрибуты Деда Мороза.
30 января — День без интернета и День Деда Мороза и Снегурочки
К 30 января — Дню Деда Мороза и Снегурочки — ребята студии видеотворчества «В кадре» ЦДТ «Факел» выпустили фильм о главных героях прошедших новогодних праздников. Позже Снегурочка «перевоплотилась» во внучку Деда Мороза. 30 января у знаменитых сказочных персонажей Деда Мороза и Снегурочки свой праздник. Опечаленный вестью о гибели Снегурочки, Дед Мороз пообещал в январе быть особенно суровым и свою угрозу выполнил. ДЕНЬ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ! 30 января В МБДОУ состоялись тематические музыкальные занятия, посвященные Дню Деда Мороза и Снегурочки.
30 января День деда Мороза и Снегурочки
30 января, когда, казалось бы, все новогодние праздники остались позади, отмечается День Деда Мороза и Снегурочки. 30 января – День Деда Мороза и Снегурочки: что известно об этом празднике. День Деда Мороза и Снегурочки. это традиционный языческий праздник.
30 января отмечается День Деда Мороза и Снегурочки-2021 в России
В 1868 году в России впервые опубликовали книгу английского натуралиста Чарльза Дарвина о естественном отборе. В 1894 году американец Чарльз Кинг запатентовал изобретенный им отбойный молоток станковой пневматический перфоратор. За два срока своего правления - 1933-1945 годы — он вывел страну из кризиса, взяв ориентир на политику "Нового курса". Дунаевский был активным общественным и культурным деятелем, но прославился как автор музыки к культовым советским фильмам: "Песня о Родине", "Марш энтузиастов", "Школьный вальс", "Волга-Волга", "Дети капитана Гранта" и другим.
В 1923 году на свет появился советский кинорежиссер Леонид Гайдай. Он был асом комедийного жанра — каждая картина полна искрометного юмора.
Мартюкова «Как Снегурочка Деда Мороза встречала». Пролегла дороженька до Устюга Через Тотьму и леса. Слова из стихотворения Николая Рубцова привели моих мальчишек к увлекательной настольной игре «В гости к Деду Морозу».
Снегурочка немного оттаяла и влюбилась в простого сельского парня. Когда настала весна, Снегурочка решила не улетать, как ей было положено, на север, где ее ждал Дед Мороз, а осталась с любимым. Но, увы, законы природы не в состоянии изменить даже сказочные персонажи — как ни пряталась Снегурочка от горячих лучей весеннего солнца, это ее не спасло: она растаяла и превратилась в облако. Вода из этого облака пролилась слезами дождя, так Снегурочка оплакивала свою напрасную жертву и потерянную любовь. Опечаленный вестью о гибели Снегурочки, Дед Мороз пообещал в январе быть особенно суровым и свою угрозу выполнил. Славянские традиции Наши славянские предки старались задобрить сурового Мороза, они оставляли ему на опушке леса угощение, а 30 января даже близко не совались в лес, чтобы не нарушить его покой. Под запретом была не только охота, но даже заготовка дров.
Нарушивших запрет, по легенде, дед мог заморозить насмерть. В то же время в этот день люди старались устроить себе праздник и, если припасов было достаточно, чтобы дожить до весны, весело пировали. Варианты славянской легенды о Снегурочке собрал в своей пьесе великий русский драматург Александр Островский. Народные приметы и фольклор Руси. Тепло на Антона на один день, потом снова мороз. Поэтому в старину на Руси говаривали: "Хитер Антон со всех сторон"; "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет". На Антонину крестьяне пекли толокняные колобки.
Перезимье - середина зимы. Родившиеся в этот день отличаются неуемной веселостью.
Дата призвана подчеркнуть важность воспитания культуры мира с младших лет. Всемирный день принцессы Анастасии. Эта дата связана с трагическим событием в истории России — расстрелом царской семьи. По одной из легенд, младшей дочери Николая II чудом удалось спастись и тайно уехать за границу. Миф о спасенной Анастасии продолжает жить в мультфильмах, к нигах и др угих произведениях.