Похожие новости: 9-мм пистолет Glock-17 (6 фото). Комплекс 1к17 Сжатие, За ним внимательно следил почти весь Запад!
Дизайн из будущего
- Sandboxx: СССР разрабатывал лазерный танк 1К17 «Сжатие» для ослепления систем наведения ракет
- Секретное Лазерное Оружие СССР. Комплекс 1к17 Сжатие | Видео
- Они сражались за Родину!- История России
- Уникальный и бесполезный: лазерный комплекс «1К17 «Сжатие» | Оружейникофф | Дзен
- Навигация по записям
- Войти на сайт
Откройте свой Мир!
1К17 «Сжатие» является лазерным самоходным комплексом, предназначенный для отражения оптико-электронных приборов противника, производство принадлежит РФ и СССР. К концу 1980-х специалисты НПО "Астрофизика" создали самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие" на шасси самоходной гаубицы "Мста-С". 1К17 «Сжатие». Непонятно, считается ли он танком, но из-за необычайной странности его трудно отнести ни к одной категории. – Первый опытный образец самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие» презентовали в 2019 году, – рассказывает «Российская газета». Разрабатывая комплекс 1К17 "Сжатие", специалисты взяли в качестве базы проверенную самоходную гаубицу "Мста-С".
Забыли взять в зону СВО лазерный танк
Sandboxx: СССР разрабатывал лазерный танк 1К17 для ослепления систем наведения ракет | Военное дело | Вокруг лазерной установки 1К17 «Сжатие» история с одной стороны детективная, а другой стороны парадоксальная до абсурда. |
В России возрожден проект лазерного комплекса «Сжатие» - А. М. Василевский — КОНТ | Комплекс 1к17 Сжатие видео в формате MPp4 или Mp3 трек. |
Самоходный лазерный комплекс 1К17: современный российский лазерный выжигатель | 1К17 «Сжатие». Непонятно, считается ли он танком, но из-за необычайной странности его трудно отнести ни к одной категории. |
Дизайн из будущего
- Что это такое?
- Минобороны похвасталось оружием, которого не существует
- Про военно-технический музей. Часть вторая
- Навигация по записям
Секретное Лазерное Оружие СССР. Комплекс 1к17 Сжатие
О самых необычных из них — в материале РИА Новости. Видео 1К17 СЖАТИЕ | Лазерный меч СССР*. *Источник информации: (Исторические Хроники). Смотрите так же новые видео: #Видео #СЖАТИЕ #Лазерный. 1К17 «Сжатие» является лазерным самоходным комплексом, предназначенный для отражения оптико-электронных приборов противника, производство принадлежит РФ и СССР.
1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия ...
Они сражались за Родину!- История России | Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» В конце 70-х – начале 80-х годов XX века все мировое «демократическое» сообщество грезило под эйфорией голливудских «Звездных войн». |
«Не зашло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре | Комплекс 1к17 Сжатие, За ним внимательно следил почти весь Запад! |
Лазерная установка 1к17 "СЖАТИЕ". Секретное оружие СССР
Позже произошел распад СССР, что привело к кризису и отсутствию средств на финансирование данного проекта. В результате 1К17 так и не получил широкого распространения.
Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой ВСУ. В качестве базы для потяжелевшего комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» изделие 316. Для размещения большого количества силового и электронно-оптического оборудования рубка «Мсты» была существенно увеличена по длине. В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов. Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали.
В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет. Однако на этом «звезда» Николая Дмитриевича Устинова закатилась. В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы.
Также сообщалось, что на вооружение Российской армии будут приняты установки для войск ПВО, позволяющие уничтожать лазерным лучом низколетящие цели, в том числе крылатые ракеты. Кроме того, в прошлом году появилась информация, что ведутся разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и в космосе. В общем, обещаний и заявлений много, но ни опытных образцов, ни кадров с испытательных полигонов так и не появилось. Неожиданно интригу усугубили украинские СМИ, которые в конце июля распространили сообщение о том, что трое украинских пограничников, нёсших службу на блокпосту у Марьинки, получили ожоги сетчатки глаза. Украинские эксперты, оценив характер ожогов, объявили о вероятном применении противником излучателей света большой мощности, источником которого могут быть так называемые ослепляющие лазеры. Недавно к разработкам присоединились Китай, Израиль, Германия и Франция. На эти проекты потрачены десятки миллиардов долларов. Периодически из разных концов мира появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Но, по мнению экспертов, серийного производства лазерного оружия разрушающего типа, которое позволило бы гарантированно уничтожать цели, нет ни в одной стране мира. Проблема его создания по-прежнему упирается в огромные затраты энергии, которая требуется для лазеров. К тому же такое оружие очень сильно зависит от погодных условий, его можно эффективно применять исключительно в ясную погоду. Даже при лёгком запылении, когда в воздухе появляются пятна конденсации, начинается расфокусировка лазерного луча, что ведёт к резкому падению дальности поражения. Чтобы уничтожить цель, необходимо фиксировать луч на цели 10—15 секунд или значительно увеличить мощность, что сегодня технически невозможно — для этого потребуется задействовать всю мощность крупной электростанции.
Наведение лазера по горизонтали осуществлялось поворотом башни, по вертикали - с помощью системы точно позиционируемых крупногабаритных зеркал. Система 1К11 базировалась на шасси гусеничного минного заградителя свердловского "Уралтрансмаша". Были изготовлены всего две машины - дорабатывалась лазерная часть. Годом позже на вооружение был сдан СЛК "Сангвин", отличающийся от предшественника упрощенной системой наведения на цель, что положительно сказалось на поражающей способности оружия. Однако более важным нововведением стала увеличенная подвижность лазера в вертикальной плоскости, так как этот СЛК предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей. Во время испытаний "Сангвин" продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дистанции более 10 километров. На близких расстояниях до 8 километров установка полностью выводила из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут. Комплекс устанавливался на шасси зенитной самоходной установки "Шилка". На башне также монтировались маломощный зондирующий лазер и приемное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта. К слову, в 1986 году на наработках "Сангвина" был создан корабельный лазерный комплекс "Аквилон". Он имел преимущество перед наземным СЛК в мощности и скорострельности, поскольку его работу обеспечивала энергетическая система военного корабля.
Леонков назвал особенности уникального советского лазерного комплекса 1К17 «Сжатие»
Вокруг рубинового стержня в форме спирали были обвиты ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки для освещения кристалла. Согласно другому источнику, рабочим телом лазера мог быть не кристалл рубина, а алюмоиттриевый гранат с добавками неодима, позволяющий в импульсном режиме развивать большую мощность. В декабре 1990 года был собран опытный образец машины, в 1991 году 1К17 был отправлен на государственные испытания, которые окончились в 1992 году, после чего комплекс был рекомендован к принятию на вооружение.
Позже произошел распад СССР, что привело к кризису и отсутствию средств на финансирование данного проекта. В результате 1К17 так и не получил широкого распространения.
С распадом Советского Союза разработка Szhatie была прекращена, так как разработка и производство лазерной проекционной системы стали слишком дорогими и ненужными. Два из этих «танков» были испытаны: один был утилизирован, а другой выставлен в Подмосковном Музее военной техники, но без лазерного проектора. Дизайн «Танк» использовал интенсивный лазерный луч, чтобы вывести из строя оптико-электронное оборудование вражеской техники. Это было создано путем фокусировки света через 30 кг искусственных рубинов, что сделало всю систему очень дорогостоящей в производстве.
В многоканальном лазере каждый из 12 оптических каналов был оборудован индивидуальной системой наведения. В качестве противодействия подобным системам противник мог блокировать светофильтрами излучение определённой частоты, однако против одновременного поражения лучами разных длин волн описанный метод был бы бессилен. Две дополнительные линзы использовались для автоматической системы наведения. Аналогичная пара линз с другой стороны использовалась как оптические прицелы дневного и ночного диапазона. Последний дополнительно оснащался двумя лазерными дальномерами. В походном положении оптика систем наведения и излучатели закрывались бронированными щитами [2]. Броневой корпус и башня[ править править код ] При создании комплекса 1К17 в качестве базы использовалась самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Башня машины по сравнению с 2С19 была значительно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования.
Самоходный Лазерный Комплекс 1К17 "Сжатие"
Для советского лазерного комплекса "Сжатие" 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 килограммов. The mysterious 1K17 Szhatie (also known as 1К17 Сжатие – ‘Compression’ in Russia, and as the ‘Stiletto’ in NATO reporting) was a unique project developed by the Soviets just before the collapse of the Soviet Union in 1991. 1К17 «Сжатие» советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника. Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие».
Сжатие (лазерный комплекс)
Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о советском лазерном комплексе 1К17 «Сжатие», на основе которого создали в России современное оружие «Пересвет». Единственный недостаток 1К17 — это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать. 1К17 «Сжатие». Непонятно, считается ли он танком, но из-за необычайной странности его трудно отнести ни к одной категории.
Лазерное шоу
- В районе Бахчисарая
- Как устроен российский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»
- Sandboxx: СССР разрабатывал лазерный танк 1К17 «Сжатие» для ослепления систем наведения ракет
- Выжигатель: самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» - Цезариум
- Навигация по записям
Секретное Лазерное Оружие СССР. Комплекс 1к17 Сжатие
Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов. Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали. В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии.
В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет. Однако на этом «звезда» Николая Дмитриевича Устинова закатилась. В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» — запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности. Суперсекретная «лазерная пушка» осталась невостребована. Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское. Надо отдать должное и поблагодарить людей, сумевших вытащить этот ценнейший экспонат из под грифа совершенной секретности и сделавших эту уникальную машину достоянием общественности — наглядным примером передовой советской науки и инженерной мысли, свидетелем наших забытых побед.
Предшественником загадочного советского лазера был комплекс 1К11 «Стилет», разработанный и выпущенный в 1982 году. Предназначалась машина для выведения из строя вражеских средств наведения на цель и обнаружения. Формально «Стилеты» до сих пор стоит на вооружении России, хотя по некоторым данным, в серию также никогда не выходили. Сегодня стоит в музее. Фото: livejournal.
Собственно «Сжатие» создавалось как более мощная и совершенная версия «Стилета». А это значит, что и тактическая ниша у установки должна была быть аналогичной — выведение из строя оптико-электронных систем вооружения противника, при помощи наведения на них сконцентрированных лучей. Предполагается, что выстрел таких комплексов может в том числе травмировать человека, если он в момент выстрела будет смотреть в поражаемый оптический прибор. Большинство технологий сегодня уже устарело. Еще в 1990-е годы озвучивалась информация о том, что в комплексах 1К17 используются специальные многоканальные рубиновые твердотельные лазеры.
Создаются они при помощи 30-килограмовых искусственных кристаллов рубина в форме цилиндра. Стоит также отметить, что сегодня технология рубиновых лазеров уже не используется в силу своего устаревания.
Ну и пусть зарабатывают деньги, они работают, а автор, так называемого "обзора" только языком чешет, и даже себя боится показать. Приятнее смотреть на обаятельных молодых людей и бабу Галю, чем слушать тетку, которая зарабатывает помоями. Новости Сегодня.
В задней части башни находилась автономная силовая вспомогательная установка, предназначенная для питания мощных генераторов. Спереди был, замещающий орудие, оптический блок из 15 объективов. В условиях марша их закрывали бронекрышки.
А посередине размещались рабочие места операторов.