10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день. День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу.
10 февраля – День рождения утюга!
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. эта дата и стала днем рождения утюга.
День рождения утюга
Слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из двух основ: «ут» — «огонь», «юк» — «положить». Возникают вопросы: «Когда же появился утюг? Какой вид он имел изначально? В Средневековье история утюга продолжает свой ход.
В Европе начали использовать жаровню, в которую сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая морщинки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие.
В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони. Чтобы увидеть современные утюги, ребята отправились на экскурсию в прачечную ДОУ, где им наглядно показали, как устроен и работает пресс для глажки белья и большой паровой утюг, предназначенные для больших объемов глажки...
Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды. Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке. Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли. Такие приборы использовались в быту вплоть до середины 20 века.
Впервые о нем упоминается в книге расходов русского царского двора за 10 февраля 1636 года. В русских деревнях вплоть до начала XX века вместо утюга использовали «рубель» — длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности. После стирки бельё наматывалось на скалку и тщательно прокатывалось «рубелем».
День рождения утюга
10 февраля. День рождения утюга | А вот официальная «дата рождения» изобретения — 10 февраля, так как именно в этот день в 1636 году он был упомянут в документах. |
10 февраля — День рождения утюга | Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!». |
День рождения утюга » МКУК НСП "Музей Ленинградского блокадного детского дома № 26" | 10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга. |
10 февраля - день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю | Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. |
10 февраля – День рождения утюга!
Литые, чугунные монолиты разогревали на открытом огне или в горячей печи. Появились они в 18 веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х годах прошлого столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретён электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными - с одной съёмной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
Потом появились и угольные утюги. А в конце 19 века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить бельё, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку. Угольные утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой.
Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
Это было монолитное нагревательное приспособление, цена которому была 5 алтын. Вес примитивного утюга был около десяти килограмм! Поднять такую тяжесть было не под силу рядовой хозяйке, белье гладили сразу несколько человек. В 18 веке прибор модернизировали.
Появился духовой вариант утюга — внутрь через верхнюю крышку закладывались угли, а чтобы раздуть пар нужно было пускать воздух в отверстия, находящиеся на боках. Прогресс не стоял на месте, и вскоре общественности была представлена газовая модель утюга. Он был оснащен трубочкой, по которой пускали газ, а на крышке располагался насос.
В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке - чистое, но мятое бельё ждало глажение. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось бельё, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперёд-назад. Рёбра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины.
В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка», на Вятке - "валёк". Гладили в России бельё также и «гавками» - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их деревянным утюгом не только удаляла складки, но и делала мягче. Мастера-резчики украшали их причудливыми узорами. Самые простые утюги - нагревательные.
Литые, чугунные монолиты разогревали на открытом огне или в горячей печи. Появились они в 18 веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х годах прошлого столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретён электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.
Художники регулярно принимают участие в выставках не только в … Сталиногорский рубеж 27. Организатором экспозиции является Александр Геннадьевич Сычёв. В этом году в экспозиции приняли участие более двадцати моделистов. Стендовый моделизм — один из самых интересных и популярных видов технического творчества в мире, который не знает возрастных ограничений. Новомосковск, ул.
Комсомольская, д.
День рождения утюга: его первое документальное упоминание
utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга. Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА. эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла.
МЧС: утюг таит в себе опасность
Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг".
10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга
Эти утюги весили по-разному - от одного до десяти килограмм. Им на смену пришли «углевые» утюги. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. В конце XIX века стали производить газовые утюги.
Когда в мире появилось электричество, наступило время для изготовления новых утюгов, которые работали от сети. Первые модели были довольно тяжелыми. У них не было функции регулировки температуры. Утюг просто грелся на максимуме до тех пор, пока вилка была воткнута в розетку. Если предстояло погладить массу вещей, то хозяйкам приходилось периодически отключать утюги, чтобы они немного остыли.
Уже в нашем веке конструкция утюга становится сложнее, его функционал расширяется, а вес становится меньше — все для удобства того, кто будет им пользоваться. В Аксайском военно-историческом музее хранится большая коллекция утюгов начала ХХ века, не только наплитные, но и духовые.
Нагревательные литые. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. Нагревали подобные утюги на печи. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. Нагревательные утюги со сменным вкладышем. Добиться некоторого облегчения труда, по крайней мере, на стадии нагревания утюга, а также в части непрерывности производства, попытались с помощью сменных чугунных вкладышей.
Корпус у таких утюгов был полый, с тыльной стороны закрыт заслонкой. Вкладыши по очереди раскаляли в печи, извлекали специальными приспособлениями и вставляли внутрь полого корпуса утюга, подошва которого была медной или железной. Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен. Его ещё называли «духовой». Вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались, и днище утюга разогревалось до малинового свечения. Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое, дорогое белье. В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики - ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в богатых домах, было по несколько утюгов: одним гладили, другой разогревали.
Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол. Поэтому утюги продавались с подставками.
Научные работники и краеведы, изучающие историю развития своего края по экспонатам, оставшимся с давних времен. Коллекционеры и предприниматели, ищущие редкие экземпляры предметов быта. На международном рынке антиквариата некоторые образцы достигают стоимости в десятки тысяч рублей.
На празднование выходят граждане целых городов, желая чтобы общество помнило, хранило и уважало историю своего развития. История Первые упоминания о приспособлениях для разглаживания одежды и тканей датируются IV веком до нашей эры. На территории нынешнего государства Греция, были найдены артефакты в виде металлических стержней, напоминающих современную скалку. С помощью такого орудия древние греки разглаживали предметы обихода из материи. В хрониках государств расположенных на территории современного Китая встречаются еще более поздние свидетельства использования прообраза утюга. Впервые исторически зафиксированный факт появления утюга был найден в расходной книге при дворе Михаила Фёдоровича Романова, первого царя в династии Романовых.
Изделие представляло собой цельнолитую конструкцию, вес которой составлял 24,5 гривны фунта , что в метрической системе равняется 10 килограммам. Традиции В день рождения утюга принято устраивать ярмарки, на которых граждане могут не только хорошо провести время, но и приобрести различные сувениры, связанные с этой датой.