«Нестратегические» характеристики таких ракет с дальностью менее 600 км позволяли системам не подпадать под ограничения договоров ОСВ и СНВ. Х-101 разработана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Особенности конструкции крылатых ракет Х-101 и Х-102 и основные их характеристики. Крылатая ракета большой дальности Х-101 (воздух-земля) разработана в РФ конструкторским бюро (Радуга специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения.).
Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
Российская крылатая ракета X-101 класса «воздух–земля» уникальна своей большой дальностью полета, рассказал «Известиям» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин не, 17 сентября, гендиректор корпорации. Крылатая ракета Х-101 специально создавалась для смены еще советской Х-55. В настоящий момент самые дальние американские ракеты — AGM-86C/D — проигрывают Х-101 более чем в 4 раза. Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением[12][13][14][15]. Из ранее публиковавшихся открытых данных известно, что дальность Х-101 составляла до 5500 километров, поэтому если вся вышеозвученная информация является достоверной, то даже при дальности в районе 3000 км российская крылатая ракета остается опасным высокоточным.
Военный эксперт Васильев: российские ракеты стремительно «умнеют»
Во время пролёта над территорией противника ракета может отстреливать пучки металлизированных волокон, отражающих радиоволны. После этого на радаре появляется сразу несколько целей, что позволяет дезинформировать операторов комплексов ПВО. В свою очередь, отстрел ракетами тепловых ловушек призван защитить их от возможного огня переносных зенитных-ракетных комплексов. Подобные модификации повышают «живучесть» ракеты и позволяют ей успешно поражать цель.
Так спокойно навёлся, вычислил параметры цели, дал целеуказание и осуществил наведение средства поражения, — отмечает Васильев. Пока ты отстраивался от помех, она уже развернулась и идёт другим курсом». Также благодаря комплексам активной защиты усложняется наведение комплекса на цель.
Наведение: оптическая и радиолокационная головка самонаведения, инерциальная навигация, лазерный высотометр. Точность: радиус отклонения до 7 метров. По динамическим целям до 10 метров.
Носители: Ту-160, Ту-95МС. Принятие на вооружение: 2013 год. Количество на вооружении: неизвестно.
Ракета успешно прошла боевое крещение и активно используется российскими летчиками в Сирии. Уничтожены десятки целей — места базирования, лагеря подготовки боевиков и укрепленные командные пункты. Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу «одна цель — одна бомба». По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком. Удар вне зоны видимости Безусловно, сильная сторона ракеты — высокая точность. По оценкам военных экспертов, отклонение от цели составляет всего лишь десять метров. Этого достигли за счет продвинутой инерциальной системы наведения и оптической или радиолокационной головки самонаведения. Х-101 запускается примерно в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Как уже отмечалось, аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска. Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника.
Их сопровождение осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, дислоцированные на аэродроме Хмеймим, и модернизированные Су-27СМ3, осуществлявшие вылеты с аэродромов на юге России, добавил он.
В России рассказали об особенностях ракет Х-101
Описание современных российских крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102, история их создания, основные особенности конструкции, технические характеристики, оценка эффективности и эпизоды боевого применения. Стратегическая крылатая ракета Х-101 является крылатой ракетой поражения целей на больших дальностях. Описание современных российских крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102, история их создания, основные особенности конструкции, технические характеристики, оценка эффективности и эпизоды боевого применения. Впервые новую ракету применили в боевой обстановке самолеты стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС. Эксперты полагают, что крылатая ракета Х-95 будет иметь похожие с ракетой Х-101 (Х-102) характеристики по дальности, но гиперзвуковую скорость. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной.
Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия
X-101 является ракетой воздушного базирования, она запускается с самолетов. Крылатая ракета Х-101 специально создавалась для смены еще советской Х-55. Важным аргументом является и воздушный старт Х-101, а значит на первоначальный разгон ракеты топливо не тратится. Технические характеристики новой ракеты не приводятся, однако известно, что гиперзвуковая ракета Х-47М "Кинжал" имеет скорость до 12 Махов и дальность полета более 2000 км – без учета боевого радиуса носителя МИГ-31К.
X-101 представляет собой комбинированную систему наведения и управления
- Обратите внимание:
- Крылатые ракеты Х-101 в Спецоперации | Насправдi
- Разработка и создание
- ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ РОССИИ
Тактико-технические характеристики
- Военный эксперт Васильев: российские ракеты стремительно «умнеют»
- В центре внимания
- Крылатая ракета Х-101 показала высокие характеристики на испытаниях в Сирии - ТАСС
- «PRODUCE X 101» объявил полный рейтинг участников в реальном времени
- Крылатая ракета Х-101
- От «Икса» до гиперзвука: какие ракеты есть у России и в чем их особенность
Крылатые ракеты Х-101 в Спецоперации
Но в 1987 году после подписания Договора о сокращении ядерных ракет средней и малой дальности пришлось заменять ядерные боеголовки на фугасные. В связи с чем необходимо было существенно уменьшать КВО. На Х-55 были проведены определенные мероприятия, которые улучшили точностные характеристики. Кстати, то же самое были вынуждены делать и американцы со своими AGM-86.
Но качественный рывок в повышении точности удалось совершить лишь в результате глубокой модернизации ракеты, разработанной в МКБ «Радуга». Испытания новой ракеты Х-555 начались в 2000 году. А на вооружение она была принята в конце 2004 года.
За счет того, что ядерная боеголовка была заменена более тяжелой фугасной, дальность ракеты сократилась до 2000 км с топливными баками — до 2500 км. Однако главную задачу конструкторы решили — КВО Х-555 составило 20 метров. Этого удалось достичь за счет модернизации системы управления.
В ней помимо инерциально-доплеровской системы, обеспечивающей коррекцию по рельефу местности, используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация. Помимо этого ракета приобрела дополнительные возможности для эффективного преодоления ПРО противника. Во-первых, за счет использования композиционных материалов и коррекции внешнего дизайна была существенно снижена ее видимость для РЛС.
Во-вторых, ракета получила возможность изменять профиль полета. Баллистическая дальность по настильной траектории К разработке Х-101 МКБ «Радуга» приступило в 1995 году, стремясь создать лучшую в мире дальнюю крылатую ракету. Что конструкторам удалось в полной мере.
Одновременно с ней появилась и ее «сестра-двойняшка» Х-102, отличающаяся наличием ядерной боеголовки. У новой ракеты была существенно повышена точность наведения. Этого удалось добиться за счет введения в систему управления, помимо имевшихся у Х-555 механизмов, двух эффективных и надежных узлов коррекции траектории.
Ракета Х-101 имеет повышенную массу и дальность, по сравнению с предшественниками и размещается исключительно на борту стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, с возможностью оснащения ядерной боеголовкой мощностью в 250 кт или 1Мт. Ввиду общей, большой массы стратегических крылатых ракет, их размещение невозможно, на подвесках вооружения тактических фронтовых истребителей. Крылатые ракеты Х-101 на подвесках ракетоносца-бомбардировщика Ту-95 В зоне специальной военной операции России на Украине, крылатая ракета применяется для точечных ударов по военным объектам ВСУ, с использованием фугасной проникающей боеголовки. В 2024 году, российские инженеры, для повышения ударной мощности авиационного боеприпаса в зоне СВО, увеличили боевую часть ракеты с 400 кг до 800 кг, за счет сокращения запаса топлива и дальности поражения до 2 тысяч километров. По оценкам некоторых западных источников, в том числе и Forbes, стоимость ракеты Х-101 составляет 10-13 миллионов долларов. Однако, эти источники являются не совсем объективными, как правило значительно завышая среднюю экспортную стоимость российского вооружения.
Жидкотопливная стратегическая крылатая ракета Х-55, была принята на вооружение ВВС СССР в 1983 году, а в 2004 году, вышла ее модификация Х-555, с несколько увеличенным весом и повышенной точностью кругового вероятного отклонения КВО до 20 метров.
Эксперт добавил, что эта ракета относится к пятому поколению. Он подчеркнул, что, например, у США техника имеет весьма ограниченные траектории, поэтому Х-101 находится за гранью существующих сегодня комплексов. Ранее гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что ракета дальностью до тысячи километров, которую недавно испытали в США, не сравнима с российской X-101, передает сайт телеканала « Звезда ».
Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс. На российской ракете установлен малогабаритный турбореактивный двухконтурный двигатель ТРДД с тягой порядка 360 кг. После пуска силовая установка выдвигается из нижней части фюзеляжа.
Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения. В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности. На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил. Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16. Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ. Он может нести до восьми Х-101 под своими крыльями.
Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
Ту-95МС может нести восемь Х-101 на пилонах под крыльями. Две барабанные пусковые установки стратегического ракетоносца Ту-160 вмещают 12 ракет. Осенью 2015 года "Белые лебеди" трижды обстреливали ими позиции боевиков в Сирии. Масса боеголовки Х-101 400 килограммов. Ядерный вариант, Х-102 имеет боевую часть мощностью 250 килотонн.
Ракеты Х-101 на револьверной пусковой установке в отсеке вооружения самолета Ту-160 Бомбардировщик Ту-95МС, переоборудованный для испытаний ракет Х-101 на пилонах под крылом Разработка новой крылатой ракеты авиационного базирования большой дальности была начата в нашей стране в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Проектирование велось в МКБ «Радуга» с использованием наработок по стратегической крылатой ракете Х-55 , которая была принята на вооружение советской стратегической авиации в 1979 году. При разработке использовались технологии снижения радиолокационной заметности, была значительно увеличена дальность, а кроме того, изначально предусматривались два варианта: Х-101 с обычной боевой часть и Х-102 — с ядерной. По своей конструкции новая ракета в целом повторяла свою предшественницу с нормальной аэродинамической схемой, но имела более оптимальную форму фюзеляжа, а крылья в транспортном положении складывались снизу под фюзеляжем, а не во внутренние ниши, то есть ракета имела схему низкоплан. В хвостовой части находилось оперение из трех складывающихся плоскостей и складной обтекаемый кок. Двигатель представляет собой малогабаритный ТРДД возможно РД-95ТМ-300 с тягой 360 кг, который после старта выдвигается снизу в хвостовой части из ниши в фюзеляже, как на Х-55. Бортовая система управления ракеты имеет высокоточную инерциальную систему с коррекцией по заложенным в память БЦВМ цифровым картам рельефа местности и спутниковой навигацией.
При этом сообщалось, что и в отличие от радиолокационного высотомера на Х-55, ракета Х-101 Х-102 оборудована более точным оптико-электронным лазерным высотомером.
Носителями крылатой ракеты Х-101, являются такие стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВКС России, такие как Ту-95МС и Ту-160, которые в зависимости от модификации и числа подвесок вооружения, могут брать на борт от 4 до 8 единиц таких ракет. Длина ракеты Х-101 составляет 7,45 метра, с диаметром в 72 см и стартовым весом в 2,4 тонны, при массе жидкого топлива 1250 кг и весе боеголовки в 400 кг. Крылатая ракета запускается с носителя на высоте до 10 км. По некоторым оценкам, при ударе фугасной проникающей боевой частью, ракета Х-101 способна пробить бетон толщиной до 2 метров и нанести поражение крупными осколками корпуса в радиусе 50 метров. При поражении кассетной боевой частью ракеты, накрывается площадь в радиусе до 100 метров, а при ударе ядерной боеголовкой мощностью в 1Мт, радиус поражения ракеты составит до 3,7 км полных разрушений, средних в радиусе 7 км и слабых — в радиусе 14 км.
Навигация и наведение. Ракета имеет достаточно неплохую незаметность с эффективной площадью рассеивания ЭПР до 0,01 м.
Х-101 — это стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля». Она отличается использованием технологий понижения радиолокационной заметности. Ее разработало российское конструкторское бюро «Радуга» на основе еще советских опытно-конструкторских работ в 1995-2013 г. На вооружение ракету приняли 10 лет назад, а испытывали в Сирии — в основном для атак против гражданского населения. Есть также вариант этой ракеты с ядерной боеголовкой Х-102. Двигатель расположен внутри ракеты, а сама боеголовка использует комбинированную систему наведения.
Поначалу это инерционная система с оптико-электронной коррекцией, а на конечном участке работает головка самонаведения. В отличие от ракет предыдущего поколения, здесь есть возможность изменения цели в процессе полета. Х-101 — ракеты воздушного базирования.