Полеты на "суперджетах" через раз переносятся на полдня, день, а то и два дня из-за поломок самолёта. 1. На самолете Sukhoi Superjet 100 установлены авиационные двигатели SaM146 российского и французского производства (или французско-российского).
Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям
это были в основном. Опытный самолет SJ-100 после прохождения заводских испытаний преодолел путь в 6000 км. Простимулировать лизинг и аренду российских региональных пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100) планируется путем увеличения уставного капитала «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) на 30 млрд рублей. Sukhoi Superjet 100, Начало эксплуатации 21 апреля 2011 года. Машина SJ-100 (SSJ-New или «Суперджет Нью») – это разрабатываемая с 2018 г. модификация «Суперджета» имеет официальное обозначение RRJ-95NEW-100.
Суперджет-100 «Уфа» стал «самболётом»
Этот самолёт будет летать по территории нашей страны, за границу. Мы сейчас активно развиваем региональные программы, летаем из Москвы, из Сочи, из Красноярска, из Владивостока. И вполне вероятно, что этот самолет тоже окажется в Владивостоке. Мы распространим идею прославления российского спорта на всю огромную территорию нашей страны и за ее пределы», — сказал он.
Напомним, «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
Поставщиком новых самолетов станет компания с новым именем», — сказал он. В «Аэрофлоте» РБК сообщили, что производитель не информировал авиакомпанию об изменении сроков поставки. Нынешний SSJ100 летает на франко-российском двигателе Sam146, производство которого прекращено.
Ранее сообщалось, что работы по изготовлению опытных экземпляров SSJ New с двигателями ПД-8 планируется выполнить в 2022 и 2023 гг.
При этом на пути есть как победы, так и поражения, а о последних новостях в проекте Superjet 100 SJ-100 рассказал глава Объединённой авиастроительной корпорации ОАК. По словам Юрия Слюсаря, лётные испытания отечественного двигателя ПД-8 запланированы на 2024 год. При этом отмечается, что программа испытаний требует больше времени, чем изначально предполагалось. По последним прогнозам, испытания ПД-8, которые изначально планировались завершить к концу 2023 года, теперь ожидаются в 2024 году.
Глава ОАК подчеркнул, что испытания двигателя в составе самолёта станут частью программы на 2024 год, но не стал называть более точных сроков. В 2022 году европейский производитель отказался от сотрудничества, ну а эксперты полагают, что французская сторона потеряет до 1 миллиарда долларов. Прежде всего неясно, куда планируется пристроить уже готовые двигатели.
RU один из пассажиров рейса. Он добавил, что представитель авиакомпании «Якутия» во Владивостоке сработал непрофессионально. Он появился лишь на несколько минут после возвращения борта в пункт отправления, а после его уже никто не видел. В Хабаровске же было всё иначе. Представитель авиакомпании встретил пассажиров, организовал гостиницу, трансфер до нее и обратно, ужин. RU не удалось получить комментарий представителей авиакомпаний «Якутия» и «Аврора», в том числе у сотрудника «Якутии», который общался с пассажирами рейса во Владивостоке. На сайтах авиакомпаний информация о произошедшем также не публиковалась.
К сожалению, то, с чем столкнулись пассажиры злосчастного рейса, в стране происходит уже не первый раз. Так, за последние несколько недель в СМИ и Telegram-канале Aviaincident появился ряд сообщений о как минимум четырех происшествиях с одним и тем же Sukhoi Superjet 100—95B авиакомпании «Россия». Boeing и Airbus вообще отказались обслуживать лайнеры из России. Та же авиакомпания «Якутия», оказавшаяся сейчас в центре нового скандала с рейсом Владивосток — Чита, в 2022 году, по данным РБК, вынуждена была разукомплектовать два из четырех «Суперджетов», полученных от Государственной транспортной лизинговой компании. По причине их летной негодности. Как писали «Ведомости» со ссылкой на источники, компания попросту «каннибализировала» эти машины , взятые в лизинг у государства, разобрав их до нерабочего состояния. Позже генеральный директор «Якутии» Андрей Винокуров на форуме «Транспортная неделя — 2022» рассказал изданию , что «в нынешних условиях двигатели самолета действительно невозможно отремонтировать, так как повреждена их горячая часть», а также о том, что «помимо двигателей есть проблемы со вспомогательными силовыми установками, шасси и компонентами». Винокуров отметил, что сильно разукомплектован только один борт, а второй несильно — и его планировали привести в состояние летной годности к марту 2023 года. Как бы там ни было, разбираться и в текущих ЧП, и в предыдущих должны правоохранительные и надзорные органы. А пассажиры могут только уповать на то, что тот или иной борт справится со своей задачей и им не придется добираться, например, из Владивостока до Читы аж на трех самолетах.
Проблемы в российской авиации сегодня действительно есть , никто это уже не отрицает, а на уровне Правительства России всё чаще говорят о запуске производства отечественных самолетов, где российских комплектующих будет по максимуму. На полях Восточного экономического форума в сентябре 2023 года заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров подробно рассказывал , на какой стадии находится выпуск новых моделей самолетов, в том числе про Superjet 100 — это новый вариант SSJ-100, его более русифицированный аналог. Но всё это нужно подождать, а летать людям необходимо прямо сейчас. На том, что есть, и держа в голове, что проблемы в отрасли пока никуда не денутся. RU сразу два подряд происшествия с двигателями на двух разных Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия», также подтвердил, что из-за санкций, появившихся после начала СВО, были прерваны связи с разработчиками данных элементов авиационной техники, то есть двигателей. Вся горячая часть, да и вообще вся практически конечная сборка и идеология этого мотора — это фирма Snecma. Соответственно, авторское сопровождение, техническое обслуживание, а, самое главное, это так называемые стратегии, наработки теперь находятся на той стороне.
ssj100 – последние новости
Критических проблем с эксплуатацией российских самолетов Sukhoi Superjet 100 нет: готовность парка к полетам поддерживается на высоком уровне, при этом идет импортозамещение востребованных компонентов, включая свечи зажигания. Взлет импортозамещенного самолета SJ-100 29 августа демонстрирует возрождение авиапрома, располагающего базовыми условиями для роста производства, расширения. К концу 2030 года парк российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) может сократиться больше чем в пять раз из-за выработки ресурса установленного в них российско-французского двигателя SaM-146.
Импортозамещенный Superjet-100 прошел заводские испытания и готовится к сертификации
Последние новости и материалы о российском самолёте Sukhoi Superjet 100, являющимся первым пассажирским самолётом, разработанным в России, и созданным компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии иностранных компаний — на сайте RT. Подпишитесь на канал 360: «SSJ-100» пересобрали практически заново. Из него убрали все, что подпадает под международные санкции, и теперь это полностью отечественный импортонезависимый самолет. Sukhoi Superjet New является обновленной версией пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100, в которой по-максимуму используются российские комплектующие. Sukhoi Superjet New — это усовершенствованная разработка отечественных авиаконструкторов, выполненная на базе узкофюзеляжного среднемагистрального регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. Свой первый полет «Сотка» – так авиаторы называют самолет Superjet 100 – совершила 15 лет назад. В первые три года полетов авиалайнер справился с сибирскими.
Сейчас на главной
- Что еще почитать
- Импортозамещённый комсомольский «Суперджет-100» долетел до Подмосковья
- Новый импортозамещенный самолет SJ-100 впервые прилетел в Толмачево |
- Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания
- Курсы валюты:
- Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания // АвиаПорт.Новости
Импортозамещенный самолет SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к сертификационным испытаниям
- Новый импортозамещенный самолет SJ-100 впервые прилетел в Толмачево |
- План по выпуску SSJ100 в 2023 году сокращен с 19 до 6 штук из-за проблем с запчастями
- Поставки первых импортозамещенных SJ-100 перенесли на год: Бизнес: Экономика:
- Поставки Superjet с российским двигателем перенесли на III квартал 2024 года - Ведомости
Самолёты Superjet 100 не получат новые двигатели
Если продолжать нашу аналогию с человеком, предлагают толкнуть гирю, отжаться, подтянуться… И в итоге убеждаются: здоров! Работа в Сибирском НИИ авиации. Пока что здесь нет стюардесс и даже кресел. Но все впереди. Каковы ближайшие планы? Завершить все испытания планируем в 2025 году. Ориентируемся на первую половину. Инженеры дают самолету нагрузки и смотрят, как справляются системы.
Те, которые будут испытывать самолет виртуально. Как в компьютерном симуляторе. Наш SJ-100 получит путевку в жизнь и в небо раньше, чем такие технологии станут привычными.
Отрасль существовала в замкнутой на себе социалистической системе, и всё у неё было прекрасно, пока СССР был жив. Настоящим открытием для гражданской авиации в 1991 году стало то, что, оказывается, есть рынок. Первое десятилетие продолжали летать на советском, потихоньку закупая импортное. Советские конструкторские бюро оказались предоставлены сами себе, государству было не до них. Кто-то вписался в рынок менее удачно, кто-то, как ОКБ Сухого, оказался более успешным. К началу 2000-х советская авиация стала потихоньку стареть, зато денег в стране стало побольше, и встал вопрос о возрождении гражданского авиастроения. В 2001 году правительство анонсировало федеральную программу развития гражданской авиации.
По итогам баталий между различными компаниями в конкурсе победил "Сухой", который до этого не строил ни пассажирские самолёты, ни тяжёлые бомбардировщики. В 2003 году в государственном конкурсе победил предшественник "Суперджета" — RRJ-75. Уже 26 сентября 2007 года состоялась первая выкатка презентация SSJ-100. Надо отдать должное "Сухому": "Суперджет" оказался без преувеличения инновационным самолётом для совковой песочницы. Самолёт изначально создавался с учётом международных требований и с прицелом на возможные продажи за границы РФ. В оригинальном проекте предусматривалось три модификации как у "Боинга" или "Аэробуса" с различным количеством посадочных мест 70, 100, 120 , которые должны были минимально отличаться конструктивно. Консультации Боинга" дали возможность узнать тонкости бизнес-процессов при продаже самолётов. Сам самолёт создавался при активном использовании импортных комплектующих, что в итоге привело к драматичным спорам о том, что лучше — импортное или отечественное, и чей на самом деле "Суперджет" — русский или иностранный. Фото: SuperJet International Ситуация с импортными комплектующими достаточно интересна. В том числе на международный.
Машина должна была продаваться и соответствовать рыночным требованиям. Самолёт сразу делался под европейский сертификат EASA, который признаётся во всём мире. Внезапно выяснилось, что отечественные производители комплектующих не готовы работать по международным стандартам и проходить все сложные процедуры сертификации. Для того, чтобы машина смогла выйти за границы РФ и Кубы-Ирана, было принято решение строить самолёт на сертифицированных комплектующих, многие из которых оказались именно западного производства. США, Германия, Великобритания и Франция поставляют ключевые элементы самолёта: авионику, системы управления и жизнеобеспечения, топливную систему, шасси, гидравлику, интерьер и кислородную систему, противопожарную систему, кресла экипажа, системы электроснабжения, колёса, тормоза, двери... Российское в первую очередь — это фюзеляж и крылья. Железо тоже российское. Дизайн и проектирование российское. Композиты для SSJ, внезапно, тоже российские. Кстати, "Сухой" сделал для своей машины хорошую электродистанционную систему управления.
Она действительно считается очень достойной, с высочайшей надёжностью и резервированием. Обычно на ближнемагистральных региональных самолётах подобные системы попроще. Количество импортных комплектующих в стоимости самолёта — тема дискуссионная. По самым оптимистичным раскладам выходит, что большая часть машины — импортная. Интересно, что вот это иностранное участие ради большого рынка в итоге сократило возможности "Сухого" на прежних традиционных рынках. Так, Иран изъявил желание приобрести до полусотни "Суперджетов". Этот эпизод вызвал новую драму с вопросами в духе "что же это за отечественный самолёт, если мы его даже продать не можем без одобрения американцев?! Наверное, самым драматичным элементом самолёта стали двигатели. В мире совсем мало стран, которые могут производить современные авиационные двигатели. В России с авиационными двигателями дела обстоят не очень хорошо.
Советское наследие не удовлетворяет современным требованиям по надёжности, экономичности и обслуживанию. С производством новых двигателей тоже есть проблемы. Сегодня, к 2019 году, уже появился ПД-14, о котором говорят как о "не уступающем аналогам и даже немножко лучше", но чем эта история закончится, пока не ясно. SaM146 частично производится во Франции, частично в России.
Автор: Виктория Мысова Парк российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 сократится к 2030 году в пять раз — останется всего 28 машин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на производителей авиалайнеров. Ситуация связана с обслуживанием горячей части установленных на самолете иностранных двигателей — ресурс техники постепенно вырабатывается, а ремонтировать детали некому.
Если работы по горячей части будут освоены российскими специалистами, то в строю удастся сохранить 106 самолетов из 150. Заменить все иностранные моторы на российские которые еще даже не выпускают невозможно — это слишком дорого. Новый двигатель, по самым минимальным оценкам, обойдется в 1,3—1,8 млрд рублей.
Здесь машина будет проходить подготовку к летным сертификационным испытаниям. SJ-100 - ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Напомним: он будет перевозить до 103 пассажиров и станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся "Суперджетов". Основные конкуренты - Embraer и Bombardier. Всего на самолете поменяли на отечественные 40 иностранных систем и агрегатов. Первый полет опытный образец SJ-100 совершил в конце августа прошлого года.
Он продлился 54 минуты: машина поднялась на высоту до 3 тыс.
Небо в отказах: в чем проблема Sukhoi Superjet и можно ли ее решить?
Напомним, ранее были опубликованы планы представителей российской авиационной отрасли, предполагающие появление первых самолётов с новыми двигателями уже в 2023 году. Несмотря на некоторые пессимистичные оценки, некоторые эксперты авиационной отрасли полагают, что первый полёт SJ-100 с российским двигателем состоится до конца текущего года. Российские власти поручили нескольким компаниям разработать собственные модели самолётов в каждом основном классе для решения данной проблемы. Стоит добавить, что первоначально предполагалось, что сертификация двигателя ПД-8 произойдёт к концу 2022 года. После этого сроки были перенесены на весну и лето 2023, ну а первый полёт SJ-100 с использованием франко-российских двигателей SaM-146 был осуществлён лишь в августе. Вот только выпускать и обслуживать такие агрегаты больше не выйдет, поэтому необходимость производства собственного двигателя ПД-8 стала ещё более актуальной. В сентябре генеральный директор «Яковлева» Андрей Богинский заявил, что первые SJ-100 будут произведены до конца года, но это не значит, что указанные сроки соответствуют началу сертификации.
Перспективы Superjet Идея о создании импортозамещенного SSJ возникла после введения западных санкций. По задумке новая модель будет максимально насколько это возможно оснащена российскими компонентами. В апреле анонсировалось , что первый полет SSJ New пройдет уже в мае.
По словам вице-премьера Дениса Мантурова, модель поступит в эксплуатацию уже в 2024 году. По-видимому, теперь именно SSJ New станет флагманской моделью производителя. По программе развития авиаотрасли Россия планирует к 2030 году произвести 142 таких самолета.
Первым получателем новой модели станет группа «Аэрофлот». Два самолета она должна принять уже в конце 2023 года. Всего до 2030 года корпорация планирует закупить 89 моделей.
Производители сообщают , что ведут переговоры и с другими перевозчиками. В ОАК уверены, что отечественные лайнеры будут востребованы у российских авиакомпаний. Правда, скорее всего за рубежом SSJ все равно будет никому не нужен.
Инфраструктуры для новых российских компонентов за границей нет, поэтому иностранцам будет так же дорого и неудобно обслуживать SSJ New. С другой стороны, у него есть шансы занять лидирующие позиции на российском рынке благодаря нехватке западных самолетов. Степан Липатов.
Вместо планового приземления в 15:00 самолёт совершил посадку в 14:39, свидетельствуют данные онлайн-табло Шереметьево. Причины экстренной посадки не уточняются. Источники сообщают, что лайнер сам зарулил на стоянку.
Наиболее логичной была бы вариация на тему изначального названия RRJ Russian Regional Jet , например, «РС-100» региональный самолёт на 100 пассажиров , но тут суровый российский нейминг мог бы не остановиться, а пойти по традиционному пути в сторону географии или зоологии. И получилась бы «Русь», «Рысь» или, прости господи, «Рысачок». Хотя стоп, самолёт «Рысачок» уже есть в количестве целых трёх штук. Будем надеяться, что SJ-100 построят больше, а как он будет называться — да какая разница?