16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел общенародный референдум о статусе полуострова. Актуально – 16 марта 2014 года на полуострове прошел Общекрымский Референдум.
Референдум о статусе Крыма. Хроника событий
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого. В Крыму отмечают день референдума 2014 года: 7 лет назад крымчане проголосовали за единство с Россией. Юрист Илья Ремесло разбирает наиболее распространенные заблуждения о крымском референдуме 16 марта 2014 года, и оценивает его на соответствие Конституции Украины и нормам международного права.
Крым с Россией: политический инцидент и исторический прецедент
Благодаря этому полуостров смог вернуться домой, в «родную гавань», в Россию. Мы решили еще раз вспомнить те самые одновременно радостные и волнительные события — день самого референдума. Показать эмоции людей, пообщаться с участниками тех событий. Ровно в восемь утра 16 марта 2014года на полуострове и в Севастополе открылись участки для голосования. Бюллетени были напечатаны на трех языках: на русском, украинском и крымско-татарском. Участников референдума просили ответить на главный вопрос: должны ли Крым и Севастополь остаться в составе Украины или воссоединиться с исторической родиной — Россией. За чистотой процесса следили многочисленные наблюдатели.
Люди шли на участки целыми семьями — как на праздник. Активность жители проявили в сельской зоне — за первые два часа явка составила от 20 до 25 процентов. Наталья Козловцева, председатель избирательной комиссии села Орлиного: «Активность на референдуме в селах. Избирательная комиссия села Орлиного обеспечена всем необходимым. Сегодня мы просто восхищены нашим избирателем, потому что активность на 10 часов составляет 420 человек». Лариса Ковалева во время референдума была секретарем городского избиркома.
Рассказывает: 5 марта ей позвонил председатель избирательной комиссии Валерий Медведев и предложил работать. Лариса Семеновна не скрывает: приятно удивилась, но ни секунды не раздумывала над ответом. Принять участие в исторических и судьбоносных событиях: об этом можно было только мечтать. Лариса Ковалева, в 2014-м — секретарь Севастопольской городской избирательной комиссии: «Приятно было то, и я горжусь этим, что мне пришлось с единомышленниками, с друзьями, с товарищами работать. Потому что мы понимали, что мы хотим от этой работы. От этой работы мы хотели слаженно выполнить те задачи, которые перед нами стояли.
Все получилось. Мы были рады, мы ликовали. Все было, были трудности, но за 10 дней комиссия выполнила тот объем, который был непредсказуемо велик для тех времен».
Запад утверждает, что конфликт на Украине — как начало новой холодной войны — спровоцировала Россия.
Однако хронология событий доказывает кое-что другое. Было ли присоединение Крыма к России аннексией? Согласно международному праву, аннексией называется насильственное присоединение территории одного государства к другому государству, обычно с применением военных средств. Таким образом, возникает вопрос, действительно ли можно назвать отделение Крыма, произошедшее без единого выстрела, аннексией с точки зрения международного права.
По этой теме юрист и философ права, член немецкого Совета по этике Райнхард Меркель Reinhard Merkel в апреле 2014 года написал подробную статью в газете «Франкфуртер альгемайне» Frankfurter Allgemeine Zeitung. Аннексии нарушают запрет на применение насилия в межгосударственных отношениях — основополагающую норму правового миропорядка. В таком случае они, в соответствии со статьей 51 Устава ООН, дают право подвергшемуся нападению государству применить военную силу в целях самообороны и запросить помощь третьих государств. Если бы при присоединении Крыма речь шла об аннексии, то Украина была бы вынуждена обороняться от Российской Федерации, а третьи страны, например, США, имели бы право прийти ей на помощь без мандата ООН.
Это означало бы открытую войну против России — но этого не произошло. Потому что аннексии просто не было. Райнхард Меркель в связи с этим предостерегает от слишком вольной трактовки термина «аннексия» и приходит к выводу: «Конечно, это абстрактное определение дает большое пространство для трактовки. И одна из трактовок позволяет Западу обвинять Россию в агрессивных действиях, которыми он оправдывает собственное возмущение.
Но это пропаганда. То, что произошло в Крыму, называется иначе: сецессия». Причины для отделения сецессии Крыма Сецессия в международном праве означает отделение определенной территории от государства «с целью создания нового суверенного государства или объединения с другим государством».
В своей статье он пришел к выводу, что отделение Крыма и последующий референдум прошли вполне в соответствии с международным правом, а вовсе не в его нарушение, как утверждают большинство стран.
Впрочем, Меркель делает оговорку: как сецессия, так и референдум стали нарушениями украинской конституции. Однако это не является вопросом международного права, а поскольку украинская конституция не действует в России, та имела право согласиться на вступление Крыма в ее состав. Тем не менее прием Крыма в состав Российской Федерации всего через два дня после его отделения от Украины и по причине военного присутствия России за пределами собственной территории стал нарушением международного права. Впрочем, из этого не следует, что отделение Крыма от Украины можно считать недействительным, а последующее вхождение полуострова в состав России — «замаскированной аннексией».
Так что в большей степени следует говорить о сецессии, утверждает юрист. Кроме того, он делает и дальнейшие выводы: противоправное военное присутствие России хотя и явилось нарушением запрета на интервенцию в межгосударственных отношениях, «даже если оно и предотвратило кровавое применение насилия», но это «никоим образом не отменяет ставшую по этой причине возможной сецессию», однако дает право другим государствам «на ответные меру, например, на санкции». Вот что считает по этому поводу Меркель: «Их адекватность следует, однако, оценивать с учетом реального повода для их применения, но не вымышленной угрозы, то есть с учетом военного принуждения на чужой территории, но не насильственной аннексии… Угроза насилия была направлена не против граждан или парламента Крыма, а против солдат украинской армии. Тем самым было вооруженное вмешательство центральных властей с целью предотвращения сецессии.
Вот почему российские войска блокировали украинские казармы, а не охраняли избирательные участки». Следует согласиться с основным утверждением, что сецессия и референдум соответствовали международному праву, но не с дальнейшими умозаключениями, что военное присутствие России в Крыму — за пределами своей территории — то есть обеспечение проведения референдума российскими солдатами, а также непосредственное признание Республики Крым Россией было нарушением международного права. Эта точка зрения с учетом обстоятельств выглядит неубедительно по следующим причинам: Когда украинская армия была приведена в боевую готовность, а отряды националистов отправились в Крым, преимущественно русскоязычное население полуострова испугалось возможных репрессий и войны. С учетом этого задействование дислоцированных в Севастополе российских войск с целью обеспечения проведения референдума, а также с целью защиты базы российский ВМС в Севастополе нельзя назвать неоправданным.
Отвечая на вопрос, насколько соответствовали международному праву принятые меры, следует принимать во внимание наличие опасности для населения Крыма после путча на Украине, а также тот факт, что США и НАТО угрожали бы российской базе ВМС в Севастополе. Если бы Крым не вошел в состав России и остался украинским, и при этом пришедшие к власти в Киеве путчисты стали бы нарушать гражданские права жителей полуострова, то сейчас ситуация там была бы такой же, как на востоке Украины: там шла бы гражданская война, были бы разрушены города и деревни, тысячи людей погибли бы, а сотни тысяч стали бы беженцами. Нельзя забывать и о том, что Крым и так 171 год принадлежал России и лишь в 1954 году в нарушение Конституции СССР был «подарен» Украине Хрущевым, который, как говорят, принимал это решение, находясь в подпитии.
Бюллетени были напечатаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, Франции, Италии. После этого Крым обратился к ООН и всем странам мира с призывом признать новое государство. Кроме того, в постановлении прописали предложение к России принять Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя единогласно решил войти в состав РФ в качестве города федерального значения. В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, а Севастопольский городской совет — в Законодательное собрание. Также Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года".
Главные новости
- Крымчане рассказали, как 16 марта 2014 голосовали за возвращение в РФ - Российская газета
- Референдум в Крыму. ХРОНИКА СОБЫТИЙ | ОТР
- 10 лет прошло после референдума о присоединении Крыма. 13 фото события, которое изменило историю
- Итоги референдума в Крыму 16 марта 2014 года: результаты на данный момент
- 16 марта – День общекрымского референдума
- Постановление ВР АРК от 06.03.2014 № 1702-6/14 — Викитека
Этот день в истории: 2014 год — референдум в Крыму
— Новости Донбасса (@novostidnua) March 16, 2014. Лидеры ведущих стран НАТО, в первую очередь, президент США и канцлер Германии 9 марта 2014 года сделали заявления о том, что проведение референдума о независимости от Украины, который планируется в Крыму 16 марта, противоречит международному праву. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. РИА Новости, 16.03.2024. Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днём – в республике прошёл референдум, по результатам которого полуостров воссоеди. 16 марта Севастополь и Крым отмечают девятую годовщину со Дня общекрымского референдума 2014 года.
16 марта 2014 года в Крыму состоялся исторический референдум
Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днём – в республике прошёл референдум, по результатам которого полуостров воссоеди. Главная» Новости» Референдум в крыму 16 марта 2014 г вхождение крыма в состав россии. Годовщина Крымского референдума. 16 марта 2014 года почти 97% жителей полуострова высказались за вхождение республики в состав России. Ровно восемь лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум, во многом определивший ход новейшей истории. В Крыму отмечают день референдума 2014 года: 7 лет назад крымчане проголосовали за единство с Россией.
Арабский халифат и его распад
- 16 марта (2014г.) - День референдума в Крыму
- Результаты референдума в Крыму 2014 и реакция Запада
- Семь лет назад крымчане выбрали Россию
- Очереди на участках
- Референдум, решивший всё
Крым вошёл в состав РФ: как это произошло и что этому способствовало?
10 лет назад, в марте 2014 года, Крым присоединили к Российской Федерации по итогам референдума среди местных жителей. В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум, где жители должны были определить будущее полуострова, будущее свое и своих детей. Сегодня, 16 марта, Крым отмечает восьмую годовщину со дня проведения референдума, на котором крымчане и севастопольцы проголосовали за воссоединение с Россией. 16 марта жители Крыма и Севастополя отмечают вторую годовщину со дня референдума о самоопределении, на котором большая часть населения высказалась в пользу воссоединения с Россией. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. РИА Новости, 16.03.2024.
16 марта 2014 года в Крыму состоялся исторический референдум
Согласно статье 157 Конституции Украины, она не может быть изменена, если изменения направлены на нарушение территориальной целостности Украины. Но без изменения Конституции право на самоопределение не может быть реализовано в принципе. Именно 133 статья Основного закона определяет территориальный состав субъектов, входящих в Украину. Получается, реализация права на самоопределение по украинской конституции в принципе невозможна. Как же тогда быть, ведь общепризнанное право на самоопределение должно быть как-то реализовано? Здесь вступают в силу те самые нормы международного права, которые согласно статье 9 Конституции составляют часть законодательства Украины.
Рассказываем о данном событии по архиву наших публикаций и материалам Википедии. Начнем с того, что еще 6 марта парламент Крыма принял решение о проведении референдума по присоединению к России. Перед участниками референдума был поставлен выбор между вхождением Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановлением Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины.
Райнхард Меркель в связи с этим предостерегает от слишком вольной трактовки термина «аннексия» и приходит к выводу: «Конечно, это абстрактное определение дает большое пространство для трактовки. И одна из трактовок позволяет Западу обвинять Россию в агрессивных действиях, которыми он оправдывает собственное возмущение. Но это пропаганда. То, что произошло в Крыму, называется иначе: сецессия». Причины для отделения сецессии Крыма Сецессия в международном праве означает отделение определенной территории от государства «с целью создания нового суверенного государства или объединения с другим государством». Именно это и произошло в Крыму, причем после заранее подготовленного другими государствами, в частности США, кровавого путча против легитимного правительства Януковича в Киеве. По поводу так называемой «аннексии» Крыма Россией он сказал: «Путин принял решение по поводу Крыма не потому, что имел какую-то особую стратегию, а просто потому, что для него стали неожиданностью протесты на Майдане и бегство Януковича, после того как мы договорились о передаче власти». Непосредственно после «смены режима» в Киеве путчисты ввели запрет на использование русского языка в качестве второго на территории Украины позднее это решение было отменено. Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призналась, что «готова брать автомат и идти стрелять этому подонку Путину в лоб» и «мочить этих кацапов чертовых русских ».
Лидер праворадикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок в свою очередь призывал бороться с «русскими и еврейскими свиньями и другой нечистью». В таких условиях в Крыму, конечно же, возникли сепаратистские настроения, что в итоге и привело к сецессии. За референдумом последовало провозглашение государственной независимости, и лишь затем Автономная республика Крым подала запрос на вхождение в состав Российской Федерации, который та удовлетворила. Таким образом, это было мирное отделение Крыма от киевской Украины, в парламенте которой до сих пор присутствуют фашисты. Было ли присоединение Крыма к России нарушением международного права? Именно так видит ситуацию и юрист Райнхард Меркель. В своей статье он пришел к выводу, что отделение Крыма и последующий референдум прошли вполне в соответствии с международным правом, а вовсе не в его нарушение, как утверждают большинство стран.
За статус обновленный статус автономии проголосовали 7 процентов. Всего опрошены были 59111 человек на 150 участках Республики Крым и 50 участках Севастополя. Референдум в Крыму прошел.
Что дальше? То, что жители Крыма проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта, это вовсе не значит, что Крым на данным момент уже стал территорией РФ.
Лента новостей
- Что еще почитать
- Как Крым вошёл в состав России: хроника событий | Аргументы и Факты
- Содержание
- 16 марта 2014 г состоялся Общекрымский референдум о статусе Крыма