Новости клады найденные в россии в 2018 году

Археологи нашли клад из серебряных и медных монет конца XIX – начала XX веков во время раскопок на месте снесенного в 1960-х годах дома на Долгоруковской улице в Москве, сообщили в мэрии. Среди самых крупных кладов страны и сокровища, которые были откопаны в Кировской области. Несмотря на то, что в поиске "сокровищ" участвовали сотни людей, еще больше скептически отнеслись к информации о спрятанном кладе. Последними стоит считать кулацкие клады с серебряными рублями и полтинниками чеканки 1920-х годов. В России есть особая группа людей, которые ищут повсюду зарытые клады.

Пиратский клад на Русском острове: о местной легенде вспомнили эксперты

RT рассказывает об этих и других значимых открытиях, сделанных исследователями Института археологии РАН в 2018 году. А самое интересное — после того, как обвиняемый показал силовикам, где он откопал клад, специалисты-археологи нашли там же еще порядка 500 монет. Последними стоит считать кулацкие клады с серебряными рублями и полтинниками чеканки 1920-х годов. Целые клады чаще всего находят на севере нашей губернии, в Самарской Луке.

Самые свежие клады 2018 года

На нее можно купить хороший особняк с большим участком, некитайскую машину и коллекционное вино, чтобы достойно и со вкусом отметить покупки. Но найденный груз наркотиков - не самый большой среди подобных в России. Например, если даже брать только этот год, в Подмосковье у членов международного картеля изъяли груз кокаина общим весом 699 килограммов и стоимостью более 2,5 миллиарда рублей. В этом же 2023 году у рецидивистов в Петербурге изъяли более 200 килограммов кокаина, стоимость которого по ценам черного рынка превышает 800 миллионов рублей.

Затерянные сокровища не перестают будоражить умы и чувства кладоискателей. Затонувшие корабли с драгоценностями на борту, спрятанные в лесах целые обозы с богатствами, чемоданы с золотом, - всё это по сей день лежит где-то нетронутым ценным грузом. На территории России и сегодня продолжаются поиски потерянных в прошлом кладов. Боспорское золото Если бы боспорское золото не было утрачено, оно бы и сейчас украшало один из выставочных залов Керченского историко-археологического музея. Первоначально на территории Крымского полуострова были найдены и в 1926 году переданы в Керченский историко-археологический музей понтийские, боспорские, пантикапейские, генуэзские, византийские и турецкие монеты. Помимо монет, среди сокровищ были ювелирные украшения и золотые бляшки III-V веков.

Станица Спокойная, Краснодарский край. В 1941 году, когда возникла опасность захвата Керчи немцами, сокровища были упакованы в чемодан и отправлены в Армавир, где были сданы в хранилище. Впоследствии здание попало под бомбёжку, но ценности перед этим были вывезены к партизанам в станицу Спокойную. С этого момента след сокровищ оказался потерян. В районе современного Можайска или окрестностях Апрелевки потерян след огромного обоза с сокровищами, которые были отправлены поляками через Калужские ворота в начале XVII века. Предполагалось, что 923 подводы с ценностями дойдут до короля Сигизмунда III. Однако они к месту назначения не дошли, а были спрятаны где-то у погоста Николая Чудотворца Лапотного у реки Хворостянки. Можайск Московской области. Несмотря на довольно определенное описание места, найти его не могут до сих пор.

В Павлово-Посадском районе Подмосковья во время раскопок перед строительством автотрассы археологи обнаружили необычно крупный «крестьянский» клад: глиняный сосуд с 623 серебряными копейками времён Ивана IV и Бориса Годунова.

Может, ограбили кого-то, может быть, какой-нибудь подпольный цеховик держал кассу. Потом человека убили, посадили — самые разные варианты. Кто-то на черный день отложил, а потом по какой-то причине не забрал. Море, неизбежные в море случайности…» — развил мысль коллекционер. Говоря о стоимости этих купюр в настоящее время, Баранов отмечает, что, судя по фото, это обычные денежные знаки, которые были в обороте. Коллекционной ценности они не имеют.

При этом если клад оставили в начале 1960-х годов, то для того времени это были «очень большие деньги». В 1980-х годах на них можно было купить «Волгу» по государственной цене или два автомобиля «Жигули». Либо приобрести кооперативную квартиру, отмечает эксперт. Если же купюры хранились на чердаке с начала 1990-х, то речь идет о сравнительно небольшой сумме.

«Черные копатели» нашли один из крупнейших кладов средневекового оружия

Благодаря находке ученые смогли подтвердить, что в России находилась одна из древнейших христианских епархий. Узелок с монетами был спрятан в горло старой разбитой амфоры.

Дагестанцы отбили оружие у завоевателя во время его неудачного похода на их землю. В то же время замдиректора кубачинского «Комбината художественных изделий» Алихан Урганаев сообщил «Комсомольской правде» , что документального подтверждения тому, что сабля принадлежала самому Надир-шаху, у музея нет. Уникальному экспонату дагестанского музея посвятил несколько строк известный советский поэт Расул Гамзатов: «Царя царей — великого Надира я славила, сверкая и звеня, и в двадцати походах он полмира смог покорить при помощи меня». Между тем ничего хорошего это оружие своим владельцам не приносило. Надир-шах в последние годы жизни в окружении сановников и сыновей Фото: commons.

В эпоху своего правления он создал империю, включающую в себя территории современного Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии, а также часть Дагестана, Афганистана и Индии. По легенде своим мечом с раздвоенным лезвием монарх, известный своей кровожадностью, карал противников — отрезал им уши одним ударом. Диковинная сабля ее называли «Змеиный язык» не помогла избежать печальной участи и самому хану. Он пал жертвой заговора — в 1747 году его убил военачальник Салех-бей. Вступивший на трон племянник Надир-шаха шах Али заявил, что дядя был убит по его приказанию.

Отдельные монеты из клада.

Практика хранения денег в керамических сосудах была весьма распространена, так что к 15 в. Они имели широкое тулово основной вмещающий объем и узкое горлышко. Если сосуд такой формы, наполненный монетами, упадет набок, или если его перевернуть, из него выпадет только небольшая часть денег, остальные монеты, сгруппировавшись, застрянут в узком горлышке. К тому же горлышко было легко закрыть какой-либо пробкой. Очень удобная и продуманная вещь. Практически все монеты новые, не успевшие побывать в обращении.

По-видимому, клад был собран в течение короткого периода в самом начале 17 в. Реверсы монет. Сумма клада, найденного на Клязьме, намного превышает размеры обычных «крестьянских» кладов 16 — начала 18 вв. Общая сумма накопленных денег - 6 рублей 23 копейки, что по тем временам являлось суммой очень солидной. Можно дом отстроить, лошадь да корову в придачу прикупить. Явно человек, зарывший клад, был непростым.

Возможно, им был какой-то служилый человек, а возможно - зажиточный крестьянин. Энговатова предполагает, что второй вариант - наиболее правдивый, так как никаких вещей статусного уровня на данной усадьбе не обнаружено. Может быть, крестьянин успел удачно сбыть запасы зерна в течение 1602 - 1603 гг. Даже крестик в кубышку положил как оберег. Но насладиться плодами труда не успел, Смутное время не пощадило владельца клада. Кстати, при раскопках памятников этого времени заклады монет - очень распространенное явление.

Собственно, в чем уникальность Большедворищенского клада? Во-первых, в его колоссальных размерах, на данный момент это самый крупный обнаруженный монетный клад как для Нового времени, так и средневековья на нашей территории. Но и также важной является сохранность данного клада, ни одна монета не была утеряна, сама кубышка располагалась in situ, то есть там, где и оставил ее владелец. Кстати, предполагая возможные вопросы, в целостности кубышка не дошла до наших дней, культурный слой, последующая застройка раздавили ее. На фото выше хорошо видно, что она уже склеена, монеты были вложены лишь для красоты кадра который и правда вышел хорошим. Безусловно, Большедворищенский клад является классическим кладом, который себе представляет большинство - здоровый горшок с кучей монет.

Однако само по себе понятие клада в археологии немножечко шире, он может быть как монетным, так и вещевым. Да и характер кладов может разниться, в приведенном выше случае - он практический, человек сохранял свои сбережения. Такие клады обычно зарывались в экстренных случаях, например, перед возможным военным конфликтом. Но клады могли создаваться и с сакральными целями - своеобразная жертва божествам, чаще всего хтонического характера то есть посвященная существам подземного мира, злым духам природы и т. Могли быть, конечно, и другие цели у тех, кто оставлял сакральные клады, интерпретация в данном случае наше все. Достоверно мы вряд ли узнаем.

Собственно, один из таких сакральных на мой взгляд кладов был обнаружен в полевом сезоне 2018 г.

Приговором районной Фемиды он получил наказание в виде штрафа в 65 тысяч рублей. Не согласившись с решением суда, «черный археолог» и его адвокат обжаловали приговор, указав на отсутствие в действиях подсудимого состава преступления.

Прокуратура сообщает, что апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор Юрьев-Польского районного суда вступил в законную силу. Подпишитесь на Зебра ТВ:.

В Москве нашли клад из 35 рублей

Признается — деньги пересчитал. Но тут же сообщил о находке руководству. Его премировали за честность. И он такой не первый. Не центр утилизации в Екатеринбурге, а кладезь сокровищ. Годом ранее в этом же центре утилизации в ржавой морозилке 265 тысяч рублей обнаружил коллега Абубакира Холмахмад. Четверть миллиона замороженных активов выходец из Таджикистана утаивать не стал. Честно отдал владельцу.

Всю сумму до копейки вернул и Абубакир. За что премирован повторно. Конфетам порадовался, коньяку — не очень. Спаситель оказался непьющим. Отцу семейства до сих пор неловко что утаивал заначку от семьи. Говорить с журналистами отказывается. Для Светланы теперь каждая уборка — повод вспомнить подвиг простого гастарбайтера.

Выпущены многомиллионными экземплярами, выставлены на интернет-аукционах. Но апелляционным решением Курского областного суда данный клад признан предметом, представляющим культурно-историческую ценность, и подлежал передаче государству. В этом случае нашедший монеты, Александр Снегирев имеет право на денежную компенсацию в размере 50 процентов от стоимости клада. Но ее мужчина до сих пор не получил. Золотые рубли конца 19-го - начала 20- го веков таинственным образом исчезли. В его ходе говорят, что монеты должны быть переданы в Гохран. Хранились монеты в первом отделе полиции.

В 2018-2019 годах ученые обследовали участок у деревень Хрущево и Тырновское, где предположительно находился клад. Изучив обстановку на месте и архивные записи о раскопках в соседних регионах Рязанской области, ученые не нашли никаких свидетельств того, что их коллеги исследовали это место раньше. Предполагаемое местонахождение клада располагалось относительно недалеко от нескольких селищ, относящихся к железному веку, раннему средневековью и Новому времени. Повторные раскопки подтвердили, что черные копатели действительно нашли клад в этом месте.

Самые большие клады, найденные в России

Клады Емельяна Пугачева искали в конце XIX века близ хутора Лесной Карамыш, на севере нашей области. Застройщик, обнаруживший клад пока не знает, что с ним делать и представляют ли найденные деньги какую-либо ценность, сообщает в соцсети «Народная газета» Северского района. В Коврове обнаружили дореволюционный клад. По найденным документам специалисты определили, что сокровища были запрятаны в 1917 году Натальей Нарышкиной и Сергеем Сомовым, которые эмигрировали во Францию, а в 1970-е годы супружеская пара скончалась.

Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке

Поэтому, когда в сентябре 1941 года нацистские захватчики оккупировали Ленинград и Царское село оказалось в тылу врага, советские искусствоведы - историки, боясь уничтожить многовековую драгоценность семьи Романовых не стали вывозить кабинет из дворца в Новосибирск. Оккупированная янтарная добыча была вывезена немцами в Кенигсберг современный Калининград и радовала глаза местных жителей во дворце-музее до разборки и эвакуации стен в 1945 году во время штурма города советскими солдатами. Нацисты вывезли в неизвестном направлении янтарные части комнаты, а само старинное здание, где красовалась каменная стена было разрушено бомбардировкой и полностью выгорело. Что было дальше? Самые известные версии о том, что стало с янтарной комнатой в Кенигсберге на самом деле: Она сгорела. При серьезном пожаре в 1945 году янтарь мог сгореть. В пользу этой версии говорит и то, что в Рыцарском зале, где находилась упакованная комната, нашли остатки расплавленного янтаря. Она утонула. Немцам удалось вывезти шедевр морем и его, погрузили на теплоход «Гуслофф», но он был подорван советской авиацией в акватории Балтийского моря и утонул.

Польские дайверы, обследовавшие дно в месте падения, обнаружили там немецкую технику, множество ящиков, один из которых сумели достать и там находился фарфор. Есть вероятность того, что в остальных находится янтарный тайник, которого ищут все уже много лет. Ее спрятали. Основная область нахождения тайника — Калининградская. Но за все время поисков было проверено более 250 предполагаемых мест и ни в одном из них она не была найдена.

Семья из Курска отсудила у Минфина 2 млн рублей за исчезнувший клад Вместо 260 золотых монет в Гохран пришел степлер и три гаечных ключа Москва. RU - Супругам из Курска выплатят вознаграждение за найденный ими клад, несмотря на то, что сама находка пропала по пути из полицейского участка в Гохран. Несколько лет назад Снегирев делал ремонт в своем доме и нашел стеклянную бутылку с 260 золотыми монетами дореволюционной чеканки.

Девять необычных туристов прибыли в Вологду 27 февраля. Буквально каждый их шаг сопровождается «щелканьем затвора камеры», в руках у блогеров - моноподы со смартфонами. Для создания масштабных кадров используют квадрокоптер.

Сегодня он поднимался на 120 метров над Спасо-Прилуцким монастырем. Завораживающую красоту архитектурного ансамбля сразу оценивали тысячи подписчиков. Подписчики интересуются, как долго добираться до Вологды, куда сходить поесть, о ценах в музеи, где остановиться на ночь.

Я рассказываю все, как есть, отмечая, что такая поездка доступна каждому. Нужно, чтобы люди чаще ездили по нашей стране, - это ничуть не хуже заграничных путешествий», - отметила Юлия «MostinkovichLIFE».

Сначала они обнаружили 12 богато украшенных серебряных монет, а в течение следующих дней смогли отыскать еще больше реликвий. Контент недоступен Всего британцы нашли более 550 редких золотых и серебряных монет, датируемых XIV веком. Находка, получившая название Hambleden Hoard, является самой большой коллекцией золота и серебра, найденной в Великобритании за последние десять лет. Считается, что серебряные монеты относятся ко временам правления Эдуарда I и Эдуарда II 1272 — 1327 годы и представляют собой редкую смесь чеканки Линкольна, Бирмингема, Ирландии и Шотландии.

Полушка времен Екатерины и столетняя пряжка с цаплей: показываем находки кладоискателя

клад, найденный на селище возле поселка Большие Дворы Павло-Посадского района Московской области в июле 2018 года (селище - неукрепленное поселение). Красноярец Дмитрий Загребин ищет клады вот уже девять лет. В Коврове обнаружили дореволюционный клад.

Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке

Ценности были похищены гражданином Колумбии на выставке в Казани в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу. Иностранец с подельниками украл чемодан с бриллиантами у сотрудника ювелирной компании. Его задержали в Аргентине по запросу Генпрокуратуры России в марте и экстрадировали в Москву.

Несколько лет назад супружеская пара приобрела небольшой сельский дом в графстве Дорсет. Жилище было возведено еще в XVII и явно требовало ремонта. Решение усовершенствовать кухню обогатило семейную пару. Потолок на кухне был достаточно низким, что не очень нравилось супругам.

Среди самых крупных кладов страны и сокровища, которые были откопаны в Кировской области.

В 1983 году в селе Всехсвятском строили школу. Рабочие сделали траншею для прокладки кабеля и обнаружили старинные монеты. Ценные находки были сделаны и на территории самого города Кирова.

Самое интересное, что «теряли» клад в общей сложности 6 лет. История с монетами началась ещё в 2012 году: делая ремонт в пристройке своего частного дома, курянин Александр Снегирёв вытащил из-под половицы советскую бутылку из-под кефира.

Монеты выскочили не простые, а золотые — царской чеканки пятёрки, червонцы, пятнадцатирублёвки. Позже полицейские сделают опись — «260 золотых общегосударственных монет Российской империи регулярной чеканки 1897 - 1904, 1911 гг. Считается, что Снегирёв сразу проявил сознательность и обратился к стражам закона. Однако из материалов многочисленных судебных дел следует, что с монетами его взяли — курянина якобы сдал оценщик, к которому он обратился за установкой ценности находки. До этого, как и после, Александр боролся за право собственности.

Он уверен, что монеты принадлежали его бабушке и были спрятаны матерью в построенном в советское время доме. Клад пытался отобрать музей Полиция никакого криминального следа за находкой не обнаружила. Монеты обещали вернуть через десять дней и не вернули.

Воры в ювелирной столице Кавказа

  • В России нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных дирхемов VIII-IX веков
  • Необычные НАХОДКИ у старой дороги которой больше 100-лет! Коп 2018! В Поисках Клада и Сокровищ
  • Главные новости
  • Клады, найденные с 20 по 26 апреля
  • Комментарии:
  • Проклятое золото может до сих пор храниться на приморских территориях

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий