11 апреля первая ракета «Ангара-А5» с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный. «Ангара-А5М» будет обладать более мощными двигателями, чем предыдущая версия, что позволит ей выводить на орбиту до 27 тонн полезной нагрузки.
«Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
Он отметил, что речь идет о связке первой и второй ступеней модификаций "Ангары-А5М" или "Ангары-А5В". Первый запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью вероятен в 2035 году, а с кислородно-водородным разгонным блоком тяжелого класса — в 2030 году. Об этом РИА «Новости» рассказал генеральный директор Центра имени Хруничева. Ракета «Ангара-А5» является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей: ее стартовая масса составляет 773 т. На низкую околоземную орбиту она может вывести до 24 т полезной нагрузки, говорится на сайте. Модернизированную ракету «Ангара-5М» впервые запустят уже в начале апреля с космодрома «Восточный» что, в свою очередь, укрепит космическую наземную инфраструктуру России. Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М». «Ангара-А5» имеет внушительные размеры: высота — 55 метров, диаметр — 9 метров, стартовая масса — более 700 тонн.
«Ангара-А-5» не сумела вывести груз на заданную орбиту?
Впервые о необходимости его создания заговорили в 1992 году, когда стало понятно, что отношения с бывшими советскими республиками, на которые были завязаны российские полеты в космос, могут не пройти проверку на прочность. На вчера еще советском космодроме Байконур, который отошел независимому Казахстану, бунтовали солдаты; на Украине, где располагались десятки предприятий ракетно-космической отрасли СССР, начались первые конфликты вокруг Черноморского флота РФ и массированное навязывание националистической повестки. Пуски «Протонов» и «Союзов» становились все более уязвимыми перед внешними факторами. Гарантировать продолжение космических программ, в том числе по линии Минобороны РФ, могла только отечественная ракета, взлетающая с российских космодромов. Конкурс на ее строительство был жестким — с десятком сильных проектов от ключевых предприятий отрасли. В 1995 году на высшем уровне был утвержден проект линейки ракет «Ангара», состоящей из носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Однако вскоре планы поменяли. От идеи создания трех ракет в серии было решено отказаться; обновленный концепт предполагал строительство универсальных ракетных модулей УРМ , которые соединялись бы по принципу конструктора, повышая класс носителя от легкого до сверхтяжелого. Каждый УРМ, по замыслу разработчиков, представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека позже этот модульный принцип в ракете Delta IV реализует корпорация Boeing. Этот невероятный в обычное время маневр с переигровкой одобренного проекта объяснялся тем, что государство тогда фактически устранилось от решения вопросов космической отрасли.
Тяжелая «Ангара» «Ангара» — новейший комплекс РН модульного типа с разной грузоподъемностью. В него входят четыре ракетных представителя: «Ангара-1. Грузоподъемность— 3,5 тонны. Грузоподъемность — 24,5 тонны. Разработчиком ракеты-носителя является Государственный космический научно-производственный центр имени М. Ее выпуск будет происходить на ПО «Полет» в Омске. На 2023 год запланирован первый полет «Ангары-А5» с космодрома «Восточный». Экологичность и предназначение discover24.
Использование данного типа топлива позволяет РН войти в ранг экологически безопасных.
На самом деле, наша "Ангара-5" — это тоже определенный прорыв, имеющий далекоидущие последствия. У Ангары множество преимуществ. Например — стоимость. При переходе на массовое производство один запуск этой ракеты будет обходиться в 5 миллиардов рублей. Тогда как запуск Фалкон Хэви с максимальной загрузкой будет обходиться по разным оценкам от 10 до 15 миллиардов рублей.
Вот и получается, что вместо 1 ракеты Илона Маска за 10-15 миллиардов, можно просто запустить 2 Ангары по 5 миллиардов каждая. Ракета такой грузоподъемности как у Илона Маска нужна только в одном случае — если на орбиту требуется вывести один монолитный, неделимый груз массой 50-60 тонн. Но таких грузов никто отправлять не собирается, ибо танки на орбите пока не нужны : Впрочем, если в вашу голову все-таки закралась мысль, что "русские инженеры все-таки слабее американских", то вот вам советская ракета "Энергия". Ее создавали для запуска в космос корабля "Буран". Всего у нее было 2 старта и оба — успешные. При этом, грузоподъемность Энергии — чудовищные 100 тонн.
Это абсолютный рекорд, не превзойденный никем в мире. А была ведь еще и вторая модификация Энергии Вулкан , которая рассчитывалась на 200 тонн... Но это уже просто какие-то запредельные цифры, абсолютно не нужные на практике даже в ближайшие десятилетия. Так что все равно — наш космос — самый лучший.
Такая же история с двигателем второй ступени РД-0124, имеющим удельный импульс 359 единиц — такие показатели Маску даже не снились! А единственная «слабость» «Ангары-А5» — отсутствие возвращаемой ступени — вообще довольно субъективный недостаток. К тому же в «Роскосмосе» допускают, что в будущем многоразовая модификация ракеты появится, что вполне возможно благодаря модульной конструкции, которая отличает ее от других разработок: «… будет рассмотрен вариант создания РН «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми возвращаемыми ступенями», — цитируют РИА «Новости» сообщение госкорпорации. Модернизация одной из лучших ракет Во время второго в истории пуска в 2020 году ракета превзошла и без того высокие ожидания инженеров и конструкторов. По прогнозам, срок «жизни» ракеты должен быть больше, чем у долгожителя «Протона», который летает с 1965 года.
До 2024 года планируют выпустить 4 «Ангары-А5», а после — перейти на производство модификации «Ангара-А5М».
Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
Как ожидается, версия ракеты "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью будет способна выводить на низкую орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте. Чтобы отнести носитель к классу сверхтяжелых ракет, этой грузоподъемности недостаточно. Разработчики условно называют ее ракетой тяжелого класса повышенной грузоподъемности. Единственная многоразовая ракета большей грузоподъемности, чем Falcon 9, которая совершила хотя бы один пуск, - сверхтяжелая Falcon Heavy того же производителя.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Боевой расчет сработал четко, грамотно, хладнокровно и заслуживает специальной похвалы. По словам Борисова, в 2027 году пройдет первый запуск модернизированной ракеты "Ангара-А5М".
Она должна вывести на орбиту перспективный космический корабль в беспилотном режиме. Ракета сможет нести на себе полезную нагрузку массой до 27 тонн, добавил он.
Участвуя в выборах, мы определяем будущее нашей страны. Наш голос важен! С Днем флага России! Пусть три полоски гордо развеваются на ветру, вселяя светлые надежды в сердца россиян.
Модернизированная ракета «Ангара-5М» впервые взлетит в апреле, пообещал глава «Роскосмоса»
На космодром Восточный привезли первую ракету-носитель «Ангара-А5» «Ангара-А5» после летно-конструкторских испытаний отправится в космос, и поможет России запускать любые космические аппараты На космодром Восточный доставлена первая летная ракета «Ангара-А5», которую после летно-конструкторских испытаний отправят в космос. В «Роскосмосе» считают этот пуск «новой страницей в истории российской ракетно-космической отрасли». Полные летные испытания ракеты-носителя закончатся в 2024 году. Хруничева, входящего в «Роскосмос».
В цеху окончательной сборки в настоящее время занимаются двигателями. Мощность каждого - 1 500 000 лошадиных сил. У сварщика 5-го разряда Михаила Лопатина эта «Ангара-А5» тоже пятая на счету.
Можно сказать, ювелирная. Мелкие детальки, бывают и большие детали, но тут в основном мелкие. Тут нельзя ошибаться, потому что это может привести к очень плачевным последствиям», - пояснил сварщик Михаил.
Благодаря нашему коллеге vesiolyi мы, возможно, получили разгадку тайны блока Ц! То есть, по сути, Atlas. Тогда-то и стало грустно за Центр им. Хруничева и «Ангару» - получалось, что их «задвинули» и отдали предпочтение «Союзу 5» он же «Иртыш», он же «Зенит», корпорация «Энергия» , а от уже летавшей тяжелой РН «Ангара 5» ничего не возьмут, только 3 ступень с водородным двигателем, которая в разработке. Можно ли из выше размещенного интервью сделать печальный вывод, что стройный облик сверхтяжа на основе «Иртыша» рушится, если Д. Рогозин называет РН «Ангара» флагманом космического флота России?
Поразмыслив, я решила, что нет. Да, конечный облик сверхтяжа еще не определен. Видимо, проектирование идет своим ходом, это же не так быстро делается, как хочется нам. Вот несколько лаконичных сухих сведений о продвижении этого проекта. В настоящее время она еще до конца не согласована. Предпочтительным является вариант «Енисея» с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ первая ступень , центральным блоком с двигателем РД-180 вторая ступень и третья ступень ракеты «Ангара-А5» с кислородно-водородным двигателем. Участники научно-технического совета одобрили результаты разработки эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса и её составных частей и подтвердили возможность создания ракеты-носителя с заданными в ТЗ требованиям. Скоро полетим! Вернемся к РН «Ангара».
Что такое «УРМ»? УРМ — это универсальный ракетный модуль ракета. Из таких модулей, как из конструктора, собираются различные по грузоподъемности ракеты-носители «Ангара». От А-3 и А-7 в данный период времени отказались Чем хороша идея модульности? Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты- носителя. В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара-1. Универсальный ракетный модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Почему так долго? История РН «Ангара» началась в далеком 1992 г.
Что это было за время? На оборонную промышленность, а тем более на «мирный космос» прекратили выделять деньги. От оборонных предприятий требовали переход на мирную продукцию, а от космоса — самоокупаемость. Коммерческая реклама в ЦУП В 2010 г. Нестеров «По поводу «Ангары» много говорят: например, что это «замороженная стройка века», что прошло 17 лет — а ракета до сих пор не вышла на испытания, — сказал он. Да, действительно, документы о создании комплекса были подписаны в 1993 г. Достичь стопроцентной готовности комплекса за такие деньги сложно… Когда наконец-то пошли нормальные деньги от государства и заказчика — Министерства обороны, значительно быстрее стали реализовываться все основные этапы опытно-конструкторской работы по проекту. В течение последних пяти лет, то есть к концу 2009 г. При наличии финансовых ресурсов и нормальном научно-техническом потенциале головного разработчика можно достаточно быстро сделать КРК большой сложности.
Специалисты установили порядка полутора тысяч единиц различного оборудования и проложили более миллиона метров кабельных линий на объекте. В рамках проекта по строительству и вводу в эксплуатацию стартового комплекса специалисты МТУ «Альтаир» произвели монтаж наземного технологического оборудования критически важных технических систем, а также выполнили пусконаладочные работы. Результаты испытаний подтвердили соответствие всех установленных систем заявленным требованиям. В том числе — автоматической системы управления технологическим оборудованием, системы гарантийного электропитания, системы телевизионного наблюдения, автоматической системы управления подготовкой и пуском ракеты-носителя.
Госкомиссия разрешила провести третью попытку пуска «Ангары-А5» с Восточного
Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М». В планах есть разработка «Ангары-А5В» с двигателем на водороде, который позволит заметно увеличить грузоподъёмность. Маленький робот для исследования астероидов [новости науки и космоса]. «Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР.
Тяжелая ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
Первые лётные испытания «Ангары-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью планируют провести в 2035 году. «Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. В перспективе, если будет создан водородный разгонный блок КВТК, то грузоподъемность Ангары-А5В может возрасти до 38 тонн. Летом этого года РИА «Новости» со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева за 2019 год писали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей — это в три раза дороже ракеты «Протон-М». Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе своего доклада Владимиру Путину. Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно, хоть и с третьей попытки, взлетела с нового стартового стола на Восточном.