Почему в месяце 30 дней?
Почему в феврале 28 дней, а не 30 или 31?
почему 30,а не 28,29,31? если 30, то окончание "месяца" каждый раз будет выпадать на разное число. Почему именно в этом месяце 28 дней, в то время как все остальные месяцы имеют по 30 или 31 дню? Почему в феврале 28 дней, а не 30 или 31? почему 30,а не 28,29,31? если 30, то окончание "месяца" каждый раз будет выпадать на разное число.
Как так получилось, что в декабре и январе по 31 дню
Месяцы состояли из 29 или 31 дня, поскольку считалось, что четные числа приносят несчастье. Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Остальные месяцы содержат 30-31 день, тогда как февраль – почему-то 28, и лишь в високосном году – 29. А чтобы все было равномерно, каждому четному месяцу подарил 30 дней, соответственно нечетному — 31.
В Сети предлагают перейти на альтернативный календарь с 13 месяцами. Он логичнее и понятнее
Поэтому в Григорианском календаре было решено убрать один день в каждом столетии, которое не было високосным, чтобы компенсировать эту ошибку. Одной из основных причин, почему у февраля меньше дней, является историческое развитие календаря. Еще одна необычная деталь, на которую часто обращают внимание: во всех месяцах 30 или 31 день, а в феврале в обычный год всего лишь 28. Вопрос знатокам: Почему в календаре в одних месяцах 31 день, в других 30 (и то летом почему-то разнобой), а в феврале всего 28? Почему в феврале 28 дней, а не 30 или 31? Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31.
Что значит "месяц" ?
В таком календаре не было января и февраля. В 46 году до н. Стали пользоваться не лунным, а солнечным, чтобы синхронизировать его с временами года. Юлий Цезарь произвольно изменил длину месяцев, чтобы количество дней в году было 365. Император добавил новые месяцы — январь и февраль. В 153 году до н. Дни стали исчислять следующим образом: 31 день в нечетных месяцах, 30 дней — в четных. Февраль — исключение: 30 дней в високосных годах, 29 — в невисокосных.
Почему девушка должна обо всём думать??? Парни должны ухаживать за девушками! Если ты гуляешь с парнем,который не работает,то ясно,нет денег. Если же он хорошо зарабатывает,тогда он просто жадный. Есть вариант сходить на выставку,в музей,в магазин одежды просто нарядиться,пофоткаться,поржать ,походить по церквям там просто очень красиво,как бесплатный музей ,ну или в гости. Раз женщин обвиняют в потребительском взгляде,то,девушки,давайте перестанем мыться,причёсываться и будем ходить в одной одежде неделями! И не будем спать с парнями! И почему же все накинулись на то,что девушке не нравится,что парень за ней плохо ухаживает?
Рабочие поняли, что каждый високосный год, они должны работать один дополнительный день без дополнительной оплаты. Осознание этого факта побудило Карла Сэвэжа, учителя средней школы из штата Мэриленд, начать движение, под названием: "Нет Работе в "лишний" день" в 2008 году. Високосный год в других календарях Современный иранский календарь - солнечный календарь с 8 днями високосного цикла, вставленными в 33-летний цикл. В Индийском национальном календаре и календаре Бангладеш високосные годы всегда близки к 29 февраля по григорианскому календарю. Что делать, если вы родились 29 февраля? Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461 Около 4,1 миллиона человек во всем мире родились 29 февраля.
Древние люди прекрасно знали и о наличии планет, ими вавилоняне называли часы текущего дня. Затем названия планет и богов, которым таковые были посвящены, перешли и в название дней недели. Англоязычная традиция привела к наименованию дней недели имена собственных богов, отсюда возникла некоторая разница в названиях. Местными обозначениями планет для наименования дней недели пользуются также корейцы, индийцы, монголы, и многие другие народы. Это широко распространенная традиция. Российские традиции Подсчет числа дней в месяце Когда-то на Руси воскресенье называли неделей, то есть днем, когда ничего не делают. В русском языке ситуация изменилась, в других же славянских наречиях — нет. Понедельник именуется как первый день недели, вторник — второй, а среда — средний день рабочих будней. В СССР проводились собственные эксперименты по созданию рабочей недели, пробовали ввести 5-дневную с нефиксированным выходным, что практиковалось в 1929-1930-х годах. В 1931 году приняли решение перейти на 6-дневную неделю. Но с 26 июня 1940 года страна вернулась к семидневке.
почему в месяце 30 или 31 день
Сейчас уже трудно сказать: благодаря каким расчетам жрецы пришли к выводу, что в течение дня Солнце делает на небе 180 шагов считая, что один «шаг» равен двум диаметрам светила, жрецы сделали вывод, что и за ночь Солнце проходит столько же шагов, таким образом, за сутки светило «шагало» 360 раз. Стоит отметить, что число шагов, случайно или специально, прекрасно укладывалось в шестидесятеричную систему счета, кроме того, именно с этим нововведением жрецов связана традиция делить круг на 360 градусов само же слово «градус» в переводе с латинского языка означает «шаг». Далее жрецы предположили, что за день солнце на один шаг приближается к востоку и за 360 дней, проходя все 12 созвездий, возвращается в исходную точку — начинается новый год. Так движется Земля вокруг Солнца на самом деле Поначалу жрецы радовались, что наконец создан верный календарь: казалось, что сами боги устроили так, что год продолжается 360 дней. Но многолетние наблюдения за светилом не могли скрыть ошибки — Солнце замыкает зодиакальный круг не за 360, а за 364 с четвертью дня. В лунном же календаре дней было и того меньше — всего 354. Казалось, жрецы вновь встали в тупик: как же все-таки соединить лунный и солнечный календари? Задача была достаточно сложной: каждый год должен состоять из целого числа месяцев, каждый месяц — из целого числа дней, при этом каждый новый месяц должен начинаться с новолуния и, что самое главное, начало года должно совпадать с весенним равноденствием, за которым следовал разлив Тигра и Евфрата.
Жрецы вновь погрузились в расчеты, которые привели к достаточно остроумным выводам: раз в календаре каждый раз не хватает 11 с четвертью дней, то за восемь лет их набегает уже 90 — как раз 3 месяца по 30 дней. Значит, календари можно соединить, если в течение восьми лет три раза добавить по одному лишнему месяцу — тринадцатому. Но добавлять этот месяц следовало так, чтобы начало года четко совпадало с днем весеннего равноденствия. Этого можно было достичь, прибавляя лишний месяц ко второму, пятому и седьмому году восьмилетки. Эбих-иль, управляющий храма богини Иштар Мари. Около 2 400 г. Таким образом, в VI в.
Но кроме деления года на 12 месяцев, а месяца на 30 или 29 дней, шумеры первыми ввели семидневную неделю. Хотя, на первый взгляд, может показаться и странным, что при шестидесятеричной системе счета в неделе вдруг оказалось семь дней, но на самом деле все достаточно просто. По представлениям жрецов-астрономов, каждым днем в неделе управляла одна из планет, а так как в то время было известно семь планет, то и дней в неделе стало тоже семь. Так, воскресеньем управляло Солнце, понедельником — Луна, вторником — Марс, средой — Меркурий, четвергом — Юпитер, пятницей — Венера, а субботой, которая считалась самым неудачным днем, — Сатурн. Эти представления, которые скорее относятся к области астрологии, чем хронологии, в измененном виде дошли до наших дней. И хотя теперь тяжелым и неудачным днем принято считать понедельник, но в названиях дней недели во многих языках отразилась связь с планетами, повелевающими ими. Календарь Древнего Египта В Египте, так же как и в Месопотамии, календарь появился благодаря наблюдениям жрецов-астрономов.
Основной функцией календаря было предсказание даты разлива Нила, о скором наступлении которого трудно было судить на основе погодных примет. Несколько месяцев до разлива полноводной реки дул сухой жаркий ветер, сменяемый более прохладным и влажным, постепенно начинала прибывать вода в реке, но лишь в один из дней в году ее уровень достигал своего максимума — и река разливалась по равнине, обещая хороший урожай земледельцам. И необходимо было каким-то способом вычислить именно этот день — начала долгожданного разлива главной водной артерии Египта. Ее назвали Сотис, или Сириус. В зимнее время эта звезда сияла необыкновенным светом в течение все ночи, и ее было невозможно спутать с какой-либо другой, но затем Сотис появлялся лишь вечером на западе, а вскоре и вовсе пропадал за горизонтом. Но примерно через два месяца Сириус вновь появлялся на востоке, и его обычно можно было заметить в ранние утренние часы. А через несколько дней после его восхода разливался Нил, а кроме того, как позже заметят жрецы, день первого появления Сотиса всегда совпадал с днем весеннего равноденствия.
Таблица положений звезд, высеченная на стене усыпальницы фараона Так как согласно религиозным представлениям древних египтян начало весны и разлив Нила ассоциировался с ежегодным воскрешением бога Осириса, о чем нам рассказывает известный миф, то и восход Сириуса египтяне связывали со своими религиозными представлениями. Теперь звезда, оповещавшая о начале нового сезона, виделась им небесным воплощением, «душой» богини Исиды — матери Осириса. Каждый год богиня оплакивала своего погибшего сына, роняя слезы в Нил, и каждый год весной слезы переполняли реку и ее воды разливались по Египту, долина покрывалась молодыми зелеными всходами, расцветали деревья, символизируя воскрешение Осириса. Так египтяне пытались объяснить взаимосвязь между восходом Сотиса и разливом Нила. Теперь было достаточно сосчитать, сколько дней проходит от одного восхода звезды до другого, и получился бы временной отрезок, равный одному году, начало которого всегда бы совпадало с разливом Нила и летним солнцестоянием. Таким образом, египтяне были первыми, кто создал календарь на основе движения Солнца. Используя результаты своих наблюдений, жрецы пришли к выводу, что год состоит из 365 дней, которые жрецы для удобства счета разбили на 12 месяцев по 30 дней в каждом плюс 5 дней, которые праздновались как дни рождения наиболее почитаемых в Египте богов.
Первым месяцем в году, который и начинался с появлением на горизонте Сотиса, был Тот. Но вскоре жрецам пришлось усомниться в правильности своих расчетов: если считать, что в году 365 дней, то 366-ой был первым днем следующего года. Но тогда получалось, что если в этом году Сотис взошел в первый день месяца Тот, то через четыре года он появится только второго числа, а еще через четыре года — третьего. В чем же ошибка? Несколько десятков лет понабилось жрецам-астрономам, чтобы догадаться, что в году не ровно 365 дней, а 365 с четвертью, поэтому-то и появляется этот «лишний» день каждые четыре года. Таким образом, получалось, что праздник Нового года должен был смещаться и праздноваться на один день позже каждые четыре года. Какой бы странной ни показалась нам эта традиция праздновать начало года в разные дни, а затем и месяцы, но в глазах жрецов это было вполне допустимо, ибо «такой небесный порядок установили сами боги».
С такой «переходящей» датой Нового года связана довольно интересная легенда. Как гласит предание, в 2782 г. Будущему правителю непременно хотелось, чтобы начало его царствования совпало с началом года и праздником в честь восхода Сириуса. Это желание было вызвано еще и тем, что в тот год восход звезды приходился как раз на первое число месяца Тот, что случалось лишь раз в 1460 лет. И тогда фараон решил, что он подарит каждому из своих 70 самых важных сановников по одному дню царствования. И когда прошли 70 дней правления «однодневных царей», то фараон вступил на престол, как он и хотел, в первый день Нового года. Подобная практика переноса даты начала года просуществовала в Египте вплоть до 238 г.
Царя удивило, каким простым оказалось решение проблемы «кочующего года», и 7 марта 238 г. Суть его сводилась к тому, что если раз в четыре года дата восхода Сотиса сдвигается на один день, то для того, чтобы Новый год всегда наступал 1-го Тота надо всего лишь раз в четыре года добавить к последнему месяцу еще один день. Таким образом продолжительность каждого четвертого года становилась 366 дней, так появился високосный год. Обычный же год состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый, в конце года оставшиеся 5 дней объявлялись праздниками, каждый из которых посвящался одному из наиболее почитаемых богов: Гебу и его супруге богине Нут, Осирису, Гору, Сету, Исиде и Нефтиде. Год также делился на 4 сезона, каждый из которых состоял из 4 месяцев. День в Древнем Египте состоял из 24 часов 12 дневных и 12 ночных. Ночью точный час определялся по звездам, с помощью линейки с прорезанной щелью и двух наугольников со свинцовым отвесом на бечевке.
Сама процедура вычисления часа может показаться нам достаточно забавной: в ней участвовали два человека — наблюдатель и его помощник. Помощник становился спиной к звездам, а наблюдатель — напротив него.
Поэтому календари всегда стремились компенсировать неточность переменной продолжительностью месяцев и введением дополнительных дней. Лунный календарь Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,53059 суток. Поэтому календарный месяц содержит 29 или 30 дней. В каком летнем месяце 30 дней? В Апреле, Июне, Сентябре и Ноябре — 30 дней.
В Феврале — 28 дней, но если год високосный — 29 дней. Почему в некоторых месяцах 31 день? Согласно указа Юлия Цезаря математик Созиген создал новейший календарь, в котором год содержал 365 дней и был разделен на 12 месяцев. Почему именно февраль самый короткий месяц в году? Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31.
На самом деле високосные годы — это просто поправка, которую приходится вносить в работу несовершенного инструмента, григорианского календаря. И все же даже с учетом этой поправки длина года в григорианском календаре на 26 секунд больше тропического года и накапливает ошибку — 0,0003 дня в год, что составляет три дня за 10 тыс. Григорианский календарь также не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0,6 секунды за 100 лет. Так что через несколько тысяч лет заветная мечта барона Мюнхгаузена может действительно осуществиться, и человечество получит в подарок еще один день — 32 мая. Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Григорианский календарь стали использовать в 1852 году. С тех пор правило работало как часы, но через 10 тысяч лет систему надо будет переработать вновь. Интересно, что не каждый четвертый год високосный. Что такое високосная секунда? Високосные года не связаны напрямую с високосными секундами, но и те, и другие предназначены для синхронизации вращения земли с нашими часами и календарями. Високосная секунда была добавлена в конце июня 2015 года. Атомное время постоянно, а вращение Земли постепенно замедляется почти на две тысячных доли секунды в день.