Характеристики Реактивной бомбометной установки РБУ-6000 («Смерч-2»). Преимущество реактивного бомбомета РБУ-6000 (по сравнению с предшествующими системами) — отсутствие ручного заряжания: автоматизированный механизм подает боеприпасы из специального погреба, установленного под пушкой, и заряжает. А в 1987 г. для бомбомёта РБУ-6000 была разработана новая реактивная глубинная бомба РГБ "Запад" со встроенной системой активного гидроакустического самонаведения. Военкор RT Александр Яремчук опубликовал видео поражения сил украинских войск в Богдановке (ДНР) при помощи снарядов из мощной корабельной установки РБУ-6000. Реактивно-бомбовая установка-6000», наименование — «Смерч-2») — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами.
Характеристики
- РБУ 6000: подробное описание и технические данные
- Покрытия на основе резиновой крошки
- Принцип работы и характеристики РБУ 6000 — полная информация и описание
- Telegram: Contact @Artillery_Artillery
- Заброшенные противолодочные установки РБУ-6000 на мысе Выевнаволок
- Пусковая установка
Покрытия на основе резиновой крошки
Реклама В конце января стало известно, что Вооруженные силы России начали использовать в зоне специальной военной операции советскую противолодочную установку РБУ-6000 калибра 213 миллиметров, переделанную для работы по наземным целям. Орудие поставили на базу «Урала», а в боеприпасы добавили взрывчатые вещества и поражающие элементы. По словам российских бойцов, такое оружие оказалось весьма эффективно и наводит ужас на противника.
Отметка цели производилась гидроакустическими системами или судовыми навигационными системами типа «Дозор-Тюльпан».
Силовые приводы считывают заданный угол стрельбы при обнаружении цели и удерживают стволы бомбомета в том же положении во время обстрела. Тактические и технические характеристики РБУ-6000 Калибр глубинной бомбы, равно как и каждого из 12 стволов пакета направляющих бомбомета, равняется 212 мм. При весе 3,1 т управление поворотами и досылание снарядов осуществляется автоматически.
Работали такими боеприпасами на морских глубинах порядка 450 метров, при этом подрыв заряда осуществлялся дистанционно с помощью агрегата УДВ-60. Взрыв одного боеприпаса продуцировал срабатывание остальных «глубинок» в радиусе 50 метров. Военная промышленность не стояла на месте, и в 1966 году на вооружение поступили снаряды для РБУ-6000, в конструкции которых был бесконтактный акустический детонатор ВБ-2.
Устройство позволяло приводить в действие бомбу при фиксации объекта в радиусе 6 метров. Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100. Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед.
Своего рода отвлекающий маневр. Дальнейшее развитие На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось.
Теоретически возможно. При этом артиллерийскую часть РБУ-6000 надо делать скрывающейся, то есть опускающейся ниже уровня земли. И предусмотреть сдвижную броневую крышу.
РБУ одним залпом уничтожит до роты наступающего противника. Но, на взгляд автора, строить казематные установки по типу Выевнаволока — «овчинка выделки не стоит». Батарея была хорошо защищена. И тогда командир «Пола» приказал дать залп из двух РБУ-6000. Попали глубинные бомбы по батарее или нет, не известно, но хорваты немедленно бежали, бросив береговые пушки.
А первый в истории случай применения на суше противолодочных реактивных бомбомётов имел место в 1944 году. Для противолодочной обороны норвежских шхер немцы сконструировали мощный дальнобойный 38-см реактивный бомбомёт RW-61. Однако по ряду причин он не был запущен в серию. После Сталинградской битвы Гитлер потребовал создать мощную бронированную самоходную пушку для боёв в городе. Первоначально был проект установки на шасси танка «Тигр» 21-см мортиры «образца 18», но позже решили использовать для этой цели 38-см реактивный противолодочный бомбомёт типа RW-61, разработанный фирмой «Рейнметалл».
Весь функционал программного обеспечения управляется через удобный и интуитивно понятный интерфейс, который позволяет легко настраивать и контролировать работу РБУ 6000. В целом, программное обеспечение РБУ 6000 является важной составляющей этой системы, обеспечивающей правильную и эффективную работу устройства. Преимущества программного обеспечения для РБУ 6000 Особенности Удобный и интуитивно понятный интерфейс Обеспечивает простое и удобное управление системой Возможность настройки основных параметров работы РБУ 6000 Позволяет адаптировать систему под конкретные задачи Журнал работы Обеспечивает возможность анализа и изучения результатов работы Внешний вид и комплектация РБУ 6000 РБУ 6000 представляет собой большую батарею, состоящую из шести пусковых установок, которые могут запускать ракеты в течение очень короткого времени. Батарея обычно устанавливается на надстройке корабля или на специальной платформе. Комплектация РБУ 6000 включает: Батарею с шестью пусковыми установками. Ракеты, которые могут быть установлены на пусковые установки. Систему управления, которая позволяет точно наводить и запускать ракеты. Защитные механизмы, обеспечивающие безопасность операторов и само устройство. Разводка между пусковыми установками и системой управления выполняется с помощью специальных кабелей, которые обеспечивают передачу сигналов управления и информации.
«РБУ-6000»
ВС России применили против ВСУ переделанный корабельный бомбомёт РБУ-6000. Реактивный бомбомет РБУ-6000 «Смерч-2» моряки сравнивают с автоматом Калашникова: он так же рационален по конструкции, столь же прост в обращении и очень эффективен в бою. РБУ 6000 имеет несколько характеристик, которые делают его уникальным в своем роде. РБУ-6000 предназначены для противолодочной обороны кораблей, а так же РБУ могут вести огонь и по торпедам.
Польские СМИ оценили установку РБУ-6000 на наземные платформы, отметив глубинные бомбы
ВС России применили против ВСУ переделанный корабельный бомбомёт РБУ-6000. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. это новейшая модель ракетного боевого установка, предназначенная для гарантированного поражения морской и наземной техники противника.
РБУ-6000 «Смерч-2»
Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100. Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед. Своего рода отвлекающий маневр. Дальнейшее развитие На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось. Последовала модернизация западных подлодок, потому и бомбомет подвергся апгрейду. Новый образец получил название РПК-8 «Запад». Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы. Изделие разработано в НПО «Сплав». Создатели не планировали уходить далеко от РБУ-6000, потому оставили систему заряжания и подачи снарядов прежней, равно как и механизмы управления стрельбой. Нововведение заключалось в снаряде с маркировкой 90Р, который нес в себе активную часть с автономной системой акустического наведения, способной обнаружить вражескую подлодку в радиусе 130 метров.
Бомба погружалась на 1000 метров при весе 19,5 кг. Кроме этого, РПК-8 успешно сбивал наведенные на судно торпеды, время реагирования на угрозу - 15 секунд.
Судя по всему, списанные суда советского флота теперь находят применение в сухопутных войсках. Это вызывает интерес у аналитиков и наблюдателей, которые ожидают дальнейшего развития тактики российской армии.
В конце 1980-х годов в боекомплект РБУ-6000 поступила реактивная бомба «Запад», оснащенная миниатюрной системой активного гидроакустического наведения.
Диапазон дальности стрельбы несколько уменьшился 400-4300 м вместо 300-5700 м у РГБ-60 , зато бомба теперь могла сама захватывать цель на дальности до 130 м и наводиться на нее. Резко возросла и глубина поражения подводной лодки - до 1000 м. Наведение РБУ-6000 и ее удержание на курсовых углах обеспечивают электрические силовые приводы. Углы горизонтального и вертикального наведения пусковой установки вырабатываются приборами управления стрельбой бомбометов ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Пеленг и дистанция до цели поступают в ПУСБ от корабельных гидроакустических станций. Глубина взрыва бомб вводится во взрыватели дистанционно по команде с главного командного поста.
Стрельба может быть залповой или одиночной; максимальная скорострельность установки составляет 2,4 выстрела в секунду. Первоначально основным предназначением РБУ-6000 считалась борьба с подводными лодками, но в ходе учений выявилась возможность применения бомбометов для перехвата выпущенных торпед. Впоследствии, особенно после принятия на вооружение самонаводящейся реактивной бомбы «Запад», вторая задача стала главной.
Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов. Электрические силовые приводы наводят установку на цель по непрерывно вычисляемым углам и удерживают на этих углах при стрельбе..
Описание РБУ 6000
- Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (Смерч-2) | Армии и Солдаты. Военная энциклопедия
- РБУ-6000 — Рувики: Интернет-энциклопедия
- РБУ-6000 - инфографика, особенности.
- РБУ-6000 — Рувики: Интернет-энциклопедия
- РБУ-6000 «Смерч-2»
- ВС России применили против ВСУ переделанный корабельный бомбомёт РБУ-6000
Отвечая современным требованиям
РБУ-6000 или «Смерч-2» принимается на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. Реактивная бомбометная установка РБУ-6000. Возможна модернизация РБУ-6000 с использованием электросилового привода на современной элементной базе (ЭРЭ).
РБУ 6000 — характеристики, особенности, преимущества
- ВС РФ применили против ВСУ под Артёмовском переделанный бомбомёт РБУ-6000
- РБУ-6000 (J>R-6000)
- РБУ-6000 (300 мм)
- Как происходит работа РБУ 6000 — техническое обеспечение и принципы работы
- «РБУ-6000»
- Польские СМИ оценили установку РБУ-6000 на наземные платформы, отметив глубинные бомбы
РБУ-6000 смерч-2 противолодочная ракетная установка, 4 шт. Масштаб 1:200
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения.
Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы 1-2 минуты. Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами.
Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
На этот раз отличились бойцы российской морской пехоты, которые установили на шасси танков Т-80Б реактивные бомбометы РБУ-6000, которые на флоте используются для борьбы с подводными лодками.
Видео применения «нового образца вооружения» уже опубликовано в Сети. На нем видно как несколько бомбометов РБУ-6000, установленных на шасси танков Т-80Б, ведут огонь по украинским позициям. О точности в данном случае говорить вряд ли уместно, но если предположить, что это вооружение применяется в комплексе с обычными артиллерийскими системами и минометами, то эффект от него, безусловно, будет.
За многие годы в СССР было разработано целое семейство многоствольных реактивных установок РБУ реактивная бомбометная установка , стрельба из которых ведется ракетами по ходу корабля. Ракеты не восприимчивы к средствам противодействия торпед, поэтому при наличии соответствующего целеуказания могут использоваться как противоторпедное оружие. Они оснащаются контактными или магнитными взрывателями. Наиболее широкое распространение получила автоматическая 250-мм РБУ-6000, поступившая на вооружение в 1960 году.
Как происходит работа РБУ 6000 — техническое обеспечение и принципы работы
Видео применения «нового образца вооружения» уже опубликовано в Сети. На нем видно как несколько бомбометов РБУ-6000, установленных на шасси танков Т-80Б, ведут огонь по украинским позициям. О точности в данном случае говорить вряд ли уместно, но если предположить, что это вооружение применяется в комплексе с обычными артиллерийскими системами и минометами, то эффект от него, безусловно, будет. Отметим, что ранее о применении российскими военными реактивных бомбометов уже писала немецкая пресса.
И мягкий знак в конце слова, это, конечно нечто. Длина стволов у вас 10 метров, 20см. А калибр 50 см.
Это, что? Торпедный аппарат, что-ли с таким калибром? Мало-ли в тырнете нафотошопили?
Кассеты с ракетами устанавливаются на платформе в специальные ячейки. Каждая кассета может содержать до 80 ракет.
Принцип работы РБУ-6000 основан на применении реактивных боеприпасов. Боевая головка ракеты укомплектована кумулятивным зарядом, предназначенным для поражения надводных целей. Перед запуском ракета загорается, а затем вылетает из кассеты в направлении цели. Одновременно с этим, ракета вращается по вертикальной оси, выполняя широкий залп на площадке.
При трех одиночных пусках, выполненных в апреле 1978 г, было достигнуто два прямых попадания. Но в одном случае имел место сбой системы самонаведения, что потребовало проведение ее дополнительной отработки. Спустя год с небольшим были получены очень хорошие результаты: два прямых попадания в подводную лодку-цель пр. Таким образом, испытания комплекса завершились в целом успешно. По результатам испытаний была подтверждена дальность пуска до 9,3 км. По вероятности поражения цели «Ливень» превышал «Смерч-2» в 10-20 раз.
В 1980 г. В 1982 г. Однако на кораблях он не устанавливался. Опытный МПК-5 исключили из списков флота в 1999 г и разделали на металл. Важнейшим фактором, определившим фактическую нереализованность «Ливня», стало отсутствие перспективных проектов малых кораблей. Так, на будущее предусматривалась постройка кораблей типа пр. Кроме того, комплексу был присущ и один принципиальный недостаток. Наибольшая зона наведения и, соответственно, эффективность достигались при достаточно продолжительном участке погружения гравитационного снаряда на относительно больших глубинах. Но корабли, предназначенные для размещения «Ливня», должны были решать боевые задачи на малом удалении от своих берегов, то есть в зоне, как правило, малых глубин. Пусковая установка КТ-129 в положении для загрузки ракет 89Р.
Пуск противолодочной ракеты комплекса «Ливень». МПК пр. Пуск противолодочной ракеты комплекса «Ливень» с МПК пр. В первую очередь, это относилось к установкам РБУ-6000, которыми было оснащено большинство малых и крупных кораблей постройки 1960-1980-х гг. К этому времени основная часть коллектива МИТ была задействована в разработке больших ракет стратегического назначения. Небольшой коллектив во главе с Н.