Новости прибалтика и украина в 1725 1762 кратко

Автономной была и Левобережная Украина. 1762 гг. 2. На восточных окраинах. Основные события внешней политики России в 1725-1762 гг. (кратко): Война за «польское наследство» (1733-1735), в результате укрепились международные позиции России, и увеличилось ее влияние на Польшу. Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов.

Внешняя политика России в 1725-1762 гг.

После его смерти между новой знатью во главе с А...

Одним из самых важных принципов внешней политической деятельности русской дипломатии канцлер называл стремление избежать военных конфликтов и участия в любых военных действиях, если они не касаются напрямую интересов России. Бестужев-Рюмин считал, что такие морские страны как Англия, Голландия, Дания следует расценивать как дружественные России, так как ней они не имеют общих границ, а торговые отношения взаимовыгодны всем. Австрию Бестужев-Рюмин предлагал расценивать как потенциального союзника в противостоянии с Турцией. Отношения же с так называемыми «проблемными» странами: Францией, Швецией, Польшей, Османской империей всегда стоит жестко контролировать, при возможности решать спорные моменты посредством переговоров и дипломатических отношений. Этими принципами русская дипломатия успешно руководствовалась во время практически всего периода правления императрицы Елизаветы Петровны. В середине 50-х годов XVIII столетия международное положение подверглось значительным изменениям, так как в Европе сбыли созданы две группы противоречий: между Англией и Францией на почве борьбы за новые колониальные владения в Индии и Северной Америке в частности, спор из-за территории современной Канады ; между Австрией и Пруссией из-за противостояния за лидирующую позицию среди княжеств Германии.

Данная ситуация способствовала созданию двух военно-политических блоков: Австрия и Франция противостояли Англии и Пруссии. Обе группы находились в поисках новых союзников. По итогам сложнейших и напряженных дипломатических переговоров Россия решила присоединиться к Австрии и Франции. Данное решение не было опрометчивым либо случайным, так как в Петербурге Австрию расценивали как стратегического союзника в противостоянии с Османской империей. Однако с другой стороны, агрессивная внешняя политика короля Пруссии Фридриха II, который интернировал некоторые части польских и прибалтийских земель, вступала в противоречие с интересами Российской империи в данном регионе. Замечание 2 Следовательно, Россия стала одной из активных участниц Семилетней войны 1756—1763 , хотя причины, спровоцировавшие данный конфликт, напрямую не затрагивали интересов России. Военным противником России стала лучшая военная держава Европы той эпохи — Пруссия.

Так или иначе, русские войска полностью разгромили армию Пруссии в битвах при Грос-Егерсдорфе 1757 , Цорндорфе 1758 , Кунерсдорфе 1759. В связи с этим Россия начала чеканку монеты для Восточной Пруссии, на которых была изображена Елизавета.

И здесь опять же не следует видеть проявление какого-то подчеркнутого пренебрежения властей к «иноверцам» и «инородцам». Во-первых, абсолютное большинство существующих сегодня стабильных этических общностей в те времена еще только формировалось. Во-вторых, одним из главных принципов имперской государственности была надэтничность, предполагавшая верность престолу вне зависимости от языка и вероисповедания. Все это, однако, не означало игнорирования полиэтничности населения. Этнокультурное и этнополитическое разнообразие невозможно было не учитывать в силу исторических условий складывания многонационального государства.

Повторяем и делаем выводы 1. Составьте генеалогическую таблицу правителей, упомянутых во 2 главе. Перечислите главные причины дворцовых переворотов. Перечислите важнейшие события внутренней политики России в 1725—1762 гг. Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг. Охарактеризуйте экономическое развитие России в середине 18 в. В чем заключались особенности этого развития по сравнению с передовыми странами Западной Европы того времени?

Каковы последствия господства крепостничества для российской экономики? Во второй половине XVIII века появилась новая тенденция, связанная с кризисом прежних феодальных отношений и зарождением нового буржуазного способа производства. В сельском хозяйстве это проявилось в том, что отдельные помещики стали применять технические устройства, вводить многопольные севообороты, выращивать новые культуры и строить мануфактуры. Помещичьи и крестьянские хозяйства стали еще больше вовлекаться в товарно-денежные отношения. Начинается процесс расслоения крестьян. Денежный оброк начинает преобладать над натуральным. Промышленное развитие постепенно также видоизменяется.

Мелкотоварное производство перерастает в мануфактурное. В стране появляются капиталистические мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде. Начинается процесс первоначального накопления капитала. Возникают крестьянские мануфактуры. Значительные изменения произошли в финансовой системе страны. Правительством были созданы первые российские банки, начинается, выпуск бумажных денег. В XVIII веке начинается кризис феодально-крепостнической системы, а в ее недрах зарождаются ростки новых буржуазных отношений.

Со гибелью в 1734 г. Egor Mikitjuk Это про 1-ое? Вроде Прибалтика и Украина. Angela Bondarkova Как и спрашивали, а что не так?

Национальная политика россии в 18 веке

В Швеции в 1738—1739 гг. Её активно поддерживала Франция. В 1740 г. С этой целью он решил нейтрализовать Россию, которая была союзницей венского двора, и навязать ей собственный военный союз.

Стараниями Б. Миниха и А. Остермана прусскому королю удалось реализовать этот коварный замысел, и в декабре 1740 г.

В этой ситуации в игру включилась другая соперница Австрии —— Франция, которая через своего посланника маркиза Ж. Де Шетарди, стала подталкивать Россию к войне со Швецией. Одновременно Версаль стал умело играть на реваншистских настроениях в самом Стокгольме.

В результате эта интрига увенчалась успехом и в июле 1741 г. Швеция объявила России войну. В августе 1741 г.

Ласси, не дожидаясь вторжения шведских войск под командованием генерала К. Левенгаупта, сама перешла русско—шведскую границу и разгромила шведов при Вильманстранде, вынудив их отступить вглубь Финляндии. Однако в ноябре 1741 г.

Левенгаупт совершенно неожиданно сам перешел в контрнаступление и двинул свои войска на Выборг, где на зимних квартирах прибывала вся русская армия. В этой ситуации новое правительство Елизаветы Петровны, только что пришедшей к власти в результате дворцового переворота , пошло на подписания перемирия со шведами. Однако уже в феврале 1742 г.

Война окончилась Абосским миром, по которому Швеция подтвердила все условия Ништадтского мира, венчавшего окончание Северной войны. Кроме того, Россия получила небольшую финскую территорию. Участие России в Семилетней войне с Пруссией в 1757—1761 гг.

В Европе в 1756-1763 гг. Инициатором войны был прусский король Фридрих II, который мечтал о создании Великой Пруссии и с помощью захватнических войн расширял территорию своего королевства. Фридрих II, в юности друг Вольтера, просвещенный принц, оказался «железным» монархом.

Он был волевым политиком, хорошим военачальником, создавшим на основе муштры и строгой дисциплины великолепную армию. Агрессивность Пруссии заставила страны антипрусской коалиции совместно выступить против Фридриха II. Россия вступила в войну в 1757 г.

Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, хотя порой курьезно. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств. Семилетняя война и интриги при русском дворе В конце 1750-гг.

До принятия православия его звали Карл Петр Ульрих. Почти сразу после рождения он потерял мать, в малолетстве остался без отца и занял отцовский Голштинский престол. Одно время его готовили стать наследником шведского престола.

Воспитывали малолетнего голштинского герцога на редкость бездарно. Основным педагогическим средством были розги. Это сказалось негативно на мальчике, чьи способности от природы были ограниченны.

Когда в 1742 г. Идеалом великого князя Петра был Фридрих II. Как голштинский герцог, Петр являлся вассалом Фридриха, — многие опасались, что он будет «вассалом» прусского короля и заняв российский трон.

По крайней мере, придворные и министры точно знали, что войну в составе антипрусской коалиции голштинский герцог, сделавшись русским императором Петром III, вести не будет.

Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза Швеции, Польши и Турции. В конечном счете именно русская военная и дипломатическая поддержка обеспечила приход к власти сына Августа II, саксонского курфюрста Фридриха-Августа. Однако победа России еще более обострила русско-французские отношения. Франция пыталась взять реванш, подстрекая к выступлению против России Швецию и Османскую империю. В 1735 г.

В этой войне Россия стремилась обезопасить свои южные границы, постоянно подвергавшиеся агрессии со стороны Турции и ее вассала Крымского ханства, обеспечить себе удобные торговые пути в Азию по главным русским рекам, впадающим в Черное и Каспийское моря, а также вернуть земли, утраченные по Прутскому договору 1711 г. С большими потерями русская армия в 1736 г. В 1739 г. Но в целом итоги войны, стоившей жизни 100 тыс. По Белградскому договору 1739 г. Россия получила Азов, но так и не добилась права иметь флот на Азовском море и укрепления в Азове.

К России отошла небольшая территория на Правобережной Украине. В конечном счете главные стратегические цели не были достигнуты, России удалось лишь частично пересмотреть условия Прутского договора. Неблагоприятный фон для последующей внешней политики России создавал заключенный в том же 1739 г. В 1741 г.

Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга. Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции. Азов оставался в нейтральной зоне, без права строительства тут укреплений.

Желаемого выхода к Черному морю Россия так и не получила, так же, как и права иметь свой флот на Черном и Азовском морях. Это было обусловлено попыткой правительства Швеции пересмотреть все пункты и условия Ништадтского мира и вернуть лидирующую позицию на Балтийском море. Реваншистские настроения Швеции поддержала Франция, стремящаяся лишить Россию активного участия в политике Европы. Русско-шведская война 1741 — 1743 годов окончилась полным разгромов шведов, невзирая на помощь европейских союзников. В 1743 году в городе Або был заключен русско-шведский мирный договор, условия которого целиком подтверждали все положения предыдущего Ништадтского мира 1721 года. Более того, Россия смогла получить юго-восточную часть Финляндии в качестве компенсации. В качестве опытного политика и тонкого дипломата, а также знатока множества хитросплетений в политических делах Европы, Бестужев- Рюмин создал продуманную и четкую концепцию осуществления внешней политики Российской Империи.

Одним из самых важных принципов внешней политической деятельности русской дипломатии канцлер называл стремление избежать военных конфликтов и участия в любых военных действиях, если они не касаются напрямую интересов России. Бестужев-Рюмин считал, что такие морские страны как Англия, Голландия, Дания следует расценивать как дружественные России, так как ней они не имеют общих границ, а торговые отношения взаимовыгодны всем. Австрию Бестужев-Рюмин предлагал расценивать как потенциального союзника в противостоянии с Турцией. Отношения же с так называемыми «проблемными» странами: Францией, Швецией, Польшей, Османской империей всегда стоит жестко контролировать, при возможности решать спорные моменты посредством переговоров и дипломатических отношений. Этими принципами русская дипломатия успешно руководствовалась во время практически всего периода правления императрицы Елизаветы Петровны.

Однако же, война состоялась.

Поводом к ней послужило нарушение русской границы, когда крымский хан послал помощь Турции на северный Кавказ. Россия объявила Турции войну. Война это продлится с 1735 по 1739 год. При этом Россия рассчитывала на помощь Австрии, однако, Австрия заключает с Турцией сепаратный мир. Приходится действовать самим. Более того, получается захватить Бахчисарай, столицу крымского ханства.

Наконец, в 1738 году получается взять крепость Очаков. Турция просит мира. Честно говоря, России мир был не особо выгоден. Однако же, она вынуждена его заключить, опасаясь военного нападения Швеции. В 1739 году Белградский мир был подписан. Согласно этому миру, Россия получила незначительные территории правобережной Украины.

Россия получила Азов, при условии уничтожения тамошних укреплений. Приазовские территории и кабардинские территории на северном Кавказе становится, своего рода, барьером между Россией и Турцией. Все хорошо, только вот выхода к Черному морю по-прежнему нет. Война со Швецией С 1741 по 1743 Россию ожидает еще одна война, война со Швецией. При поддержке Франции и Пруссии Швеция пытается отвоевать себе территории в Прибалтике, реванш за северную войну. Однако, русские войска под командованием Петра Петровича Ласси наносят Швеции поражение за поражением.

В 1742 году очень крупное поражение под Гельсингфорсом. В результате, уже спустя год, в Або подписан мир со Швецией. Россия получила ряд шведских крепостей в Финляндии. С 1731 по 1743 год в состав России вошли средний и младший казахские жузы. Жуза — это объединение племен, занимавшие территорию современного северного и западного Казахстана. Участие России в семилетней войне Главным внешнеполитическим событием для России второй половины 18 века стало участие в семилетней войне, продолжавшейся с 1756 по 1762 год.

Война эта, следует сказать, велась не только на территории Европы, но и на территории Америки, стран Карибского бассейна, Индии. В ней принимали участие крупнейшие великие европейские державы и часть мелких. Все это вместе дало основание в свое время Уинстону Черчиллю назвать ее самой первой мировой войной.

Учебник «История России», 8 класс. Материал для самостоятельного изучения

1. Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы. своѐ административное деление, суд, войско. Ключевые проблемы внешней политики России в 1725-1762 годах. С ходом всего XVIII столетия внешняя политика России всегда сталкивалась с тремя важнейшими проблемами. 00:16 1. Прибалтика и Украина - 00:36 2. На восточных окраинах - 03:19 3. Башкирские восстания - 04:53 4. Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из. Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг.

История России, 8 класс, "Национальная и религиозная политика в 1725-1762г.г."

прочное утверждение в Прибалтике. расширение территории за счёт казахских и некоторых дальневосточных земель. получение выхода в Чёрное море. Видео знакомит с внешней политикой России во второй четверти XVIII века. Рассматривается положение России на международной арене. На анимированных картах представлены события Семилетней войны. Рассказ Смотрите видео онлайн «§ 16. Внешняя политика России в. До конца XVIII века в Прибалтике действовало местное законодательство, которое состояло из указов и актов шведских и польских королей, решений ландтагов и местных традиций. Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Просмотр содержимого документа «Внешняя политика России в 1725-1762 гг.».

История 8 класс: Национальная и религиозная политика в 1725 — 1762 гг. 2. На восточных окраинах….

Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг. шведская война (1741-1743) Евгений Спицын * В 1740 г. скончался австрийский император Карл VI и новый прусский король Фридрих II Великий (1740–1786) вознамерился отторгнуть у Вены одну. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В 1725 –1762 гг. Основные события внешней политики России в 1725-1762 гг. (кратко): Война за «польское наследство» (1733-1735), в результате укрепились международные позиции России, и увеличилось ее влияние на Польшу.

Национальная и религиозная политика в 1725-1762.Прибалтика и Украина .Нужен сложный план​

Возобновление русско-французских дипломатических отношений, прерванных на время войны со Швецией; возвращение посла Франции маркиза де ла Шетарди. По инициативе Бестужева-Рюмина заключен договор между Россией и Саксонией, втягивающий Россию в англо-австрийскую коалицию. Новый разрыв с Францией. Австро-русский оборонительный союз: стороны обязуются предоставлять друг другу 30-тысячный контингент войск. Бестужев-Рюмин, главный устроитель этого договора, получает от императора 6000 дукатов. Англо-русский договор о субсидиях: Россия получает 100 тыс. Впервые в своей истории Россия принимает непосредственное участие в конфликте в Западной Европе, послав свои войска на Рейн. Возобновление дипломатических отношений между Россией и Францией.

Россия присоединяется к Версальскому договору о союзе Франции и Австрии.

Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам. Однако спустя два месяца после начала военных действий к власти пришла Елизавета Петровна, которая благодаря своему влиянию на армию, смогла отстоять территориальную целостность страны. Кавказский вопрос, который требовал решения еще при жизни Императора Петра I, его приемники отказались затрагивать, фактически пустивши ситуацию на самотек.

Слайд 4 Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России? Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками.

Что изменилось в жизни народов, присоединённых к России? Как вы оцениваете политику, проводимую в отношении народов России?

История 8 класс: Национальная и религиозная политика в 1725 — 1762 гг. 2. На восточных окраинах….

церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. 1. Прибалтика и Украина. В Левобережной Украине сохранялась частичная автономия: свой административный раздел, своя армия и своя судовая система. Вплоть до 19 века, в Украине действовали не московские законы, а нормы «Литовского статута».

§ 16. Внешняя политика России в 1725-1762 гг. История России. 8 класс. Под ред. А.В.Торкунова.mp4

шведская война (1741-1743) Евгений Спицын * В 1740 г. скончался австрийский император Карл VI и новый прусский король Фридрих II Великий (1740–1786) вознамерился отторгнуть у Вены одну. 1. Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы. Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг.

Национальная политика прибалтики в 1725 1762

Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг Прибалтика и Украина. Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике?
Национальная политика прибалтики и украины 1762 гг. 2. На восточных окраинах.
Национальная и религиозная политика в 1725-1762.Прибалтика и Украина .Нужен сложный план​ Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий