Главная › Фотоальбом › Монеты царской России › Елизавета › 5 копеек 1761. 5 копеек 1796 АМ Российская Империя. 5 копеек — Орел в облаках 1761 СПБ 1761 года СПБ лот СПБ буквы Аукцион: Anumis. По двум сторонам от вензеля находится год выпуска «1761».
5 копеек 1761 года СПБ Елизавета Петровна, #l112-304
Реверс: В центре отчеканен вензель императрицы Елизаветы I Петровны. Над вензелем — императорская корона. По обеим сторонам от вензеля цифры даты выпуска монеты: слева — «17», справа — «61» 1761 год. Вокруг центрального изображения, по канту, венок из лавровой и пальмовой ветвей, лента затянута на узел бантом.
Год чеканки 1761 год. Екатеринбургский монетный двор. Вес монеты 53. Состояние монеты хорошее. Аверс: В центре отчеканен Государственный Герб Российской империи — двуглавый орёл с поднятыми вверх распущенными крыльями.
Реверс: В центре отчеканен вензель императрицы Елизаветы I Петровны. Над вензелем — императорская корона. По обеим сторонам от вензеля цифры даты выпуска монеты: слева — «17», справа — «61» 1761 год. Вокруг центрального изображения, по канту, венок из лавровой и пальмовой ветвей, лента затянута на узел бантом.
Так же прошу дать свою оценку стоимости данной монете. Заранее спасибо.
Монета. Пять копеек 1761 г. Без обозначения монетного двора — 12705348
Здесь указана стоимость монеты «5 копеек 1761 года ММ» в зависимости от ее состояния. 5 копеек 2003 без монетного двора. 5 копеек 1761 г. Тираж 300 тыс. - самый маленький из 5 копеечных монет периода правления Елизаветы.
Описание монеты
- 5 копеек 1761 год Елизавета Петровна (1741 - 1762) - без обозначения МД - VF
- 5 копеек 1761 года, без букв
- 5 копеек 1761, медь — Елизавета Петровна в городе Москва
- 5 копеек — Вензель императрицы Елизаветы 1761
5 копеек 1755-1761 годов «Облачный пятак»
Диаметр 23,8-24,6 мм. Зафиксирована в 2011 году. Деньга 1700 года 2 Вес 5,48 г. Диаметр 24,3-25,2 мм. Деньга 1700 года.
Гиляровский: «Против холеры первое средство — медь на голом теле... Старинное средство, испытанное! Она заключалась в угадывании: упадет подброшенная метчиком монета аверсом орлом или реверсом решкой.
У истертых монет насечки выделяли аверс ил. Кроме этой, есть много и других версий появления запилов. Жулики использовали монеты с двухсторонним аверсом «двухорловые». Сцена игры в «Орлянку» в описании упомянутого выше автора выглядит так: «... Тише всех вели себя в жажде наживы и азарта орлянщики. Иногда бывали и там минутные галдежи, кончавшиеся иногда смертью. С визгом и ревом набросились кто на метчика, кто хватать деньги с кона — и через минуту окровавленный метчик лежал на земле, а кругом орлянщики, в десяти шагах от него, снова ставили деньги, снова метали, снова зачуровывали, если метка казалась неправильной..
Встречаются монеты, на которых можно обнаружить демонстрацию неуважения их прежних владельцев к верховной власти и лично Екатерине II. Выражалось это порчей изображений, уничтожением корон на гербовом орле или вензеле, что в терминах прошедших эпох являлось «Оскорблением Величества» и сурово каралось. В России постановления «О государевой чести» впервые были сформулированы в Уложении 1649 года, по которому такие преступления влекли смертную казнь и конфискацию имущества. В Наказе Екатерины II «Оскорблением Величества» признавалось не только оскорбление непосредственное, но и заочное, направляемое на портреты, статуи, всякие изображения, в том числе с признаками явного к ним неуважения. Составление и распространение изображений «с целью возбудить неуважение к верховной власти, или же к личным качествам Государя, или к управлению Его государством» при Екатерине II каралось каторгой 10—12 лет. Составление изображений без участия в их распространении — заключением в крепости, лишением некоторых прав и преимуществ. Хранение у себя таких сочинений и изображений — арестом.
Арест грозил и лицам, бывшим свидетелями «Оскорбления Величества» и не препятствовавшим ему, а равно не донесшим об этом [2]. В 1917 году понятие «Оскорбление Величества» утратило смысл, в ряде стран уголовные наказания за «Оскорбление Величества» или главы государства существуют и по сей день. Рассмотрим два таких примера ил. Монета 1773 года ил. Это было время крестьянских бунтов и Пугачевского мятежа. Перед сокрытием клада владельцем срезана корона у вензеля Екатерины II, что демонстрировало его неуважение к личным качествам императрицы и подпадало под соответствующую формулировку ее Наказа. Видимо, опасаясь наказания, владелец монету и закопал.
У монеты 1788 года ил. И это усилено двусмысленным дефектом штемпеля аверса: гербовый орел держит в клюве символическую записку. Здесь прослеживается цель не только возбудить неуважение к личным качествам Екатерины II лишение короны ее вензеля , но и к верховной власти лишение короны гербового орла Российской империи. Судя по износу монеты, она продолжительное время была в обращении. Так что это было довольно широкое распространение «Оскорбления Величества». Сцену на аналогичную тему из жизни начала ХХ века В. Ну его..
Уздеников отмечал, что «весьма актуальной была бы разработка специального каталога производственных дефектов, встречающихся на российских монетах массового выпуска XVIII — начала XX века, с изложением причин возникновения каждого дефекта. В таблице 1 предложены оценки для характеристики редкости дефектов и браков монет, образовавшихся как в период производственного цикла, так и при обращении. В таблице 2 дана систематизированная сводка дефектов и браков. Прочерк означает, что монета имеет дефекты или браки, не обладающие свойствами редкости. В заключение рассмотрена возможность использования перечисленных показателей для уточнения различий между дефектом, браком и разновидностью. Характеристики редкости монет, представленных в статье, сведены в таблицу 3. Существуют разные подходы к определению разновидностей.
Например, Я. Адрианов рекомендует медные монеты классифицировать по следующим показателям в сокращении : «Монетный тип — совокупность изображений и надписей, характерная для всех монет определенного периода и номинала. Подтип — различное оформление элементов изображения. Изменение подтипа обычно связано со стремлением улучшить внешний вид монет или стремлением отличать монеты разных монетных дворов. Датировка — отличия только в датировке, с одинаковым внутри подтипа оформлением деталей. Систематические разновидности — варианты, имеющие значительные отличия между собой, обусловленные общими причинами. Например, изменение рисунка вензеля, варианты с перегравированными датами.
Описание Описание Последний тираж монет номиналом пять копеек с изображением вензеля Елизаветы I отчеканился в 1761 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж составил 300. Пятикопеечные монеты делали из серебра 802 пробы. Аверс и реверс Аверс: Изображёны облако и орёл, который сидит на нём с расправленными крыльями. Над ним императорская корона.
Оба эти дефекта можно объяснить тем, что в 1763 году только приступили к изготовлению штемпелей монет нового царствования и опыта было недостаточно. Ошибка в оформлении штемпеля реверса монеты 1790 года Аннинского монетного двора показана на ил. Для сравнения на ил.
Здесь, вероятнее всего, также ошибка гравера, вызванная небрежностью. В результате многократных ударов по пуансону со смещением, наклоном или разворотом при выбивании цифр, букв, изображений нередко образовывались их двойные контуры, либо они выбивались смещенными или наклонными. Пример монеты с двойным ударом по цифре «6» дан на ил. Для повторного использования в следующем году штемпелей реверса производились перегравировки цифр года передатировки — однократные и двукратные — с целью снижения производственных расходов за счет использования сохранившихся работоспособными экземпляров с устаревшей датой. Большинство таких монет имеют разницу между датами в один год, реже — в два года. Пример передатировки с 1763? Двойная передатировка — когда такая процедура проводилась в разные годы дважды. На ил.
Вместо «1787», судя по оформлению нижней части цифры «7», вначале было выбито «1187», затем исправлено на «1787», после чего — на «1788». В случаях передачи штемпелей с одного монетного двора на другой перегравировывались буквы аббревиатуры монетного двора. Пример монеты, штемпели для которой были переданы с Московского на Сузунский монетный двор с исправлением аббревиатуры «ММ» на «СМ», показан на ил. Пример восстановления сильно изношенных штемпелей с многочисленными подгравировками дан на ил. На этапе изготовления заготовок были наиболее распространены их весовые колебания. Связано это с тем, что для монет образца 1763 года монетная стопа — 16 рублей из пуда меди была установлена не весовая норма для каждого экземпляра Он, а допускаемое отклонение 0,819 кг при взвешивании на «контрольную сумму» в 100 рублей [7]. Это 2000 пятикопеечных монет общим весом 102,38 кг. Реальные же отклонения от Он бывают намного больше.
Когда монета чеканилась на заготовках с дефектами металла, например, при наличии в расплаве примесей, воздушных пузырей, или слоистой структуре монетного листа, формировались скрытые или явные дефекты в виде раковин, расслоений, отслоений и т. Дефекты вырубного штампа приводили к соответствующему браку продукции. Наиболее многочисленны дефекты и браки монет на этапе чеканки. Перечислим некоторые. Смещение изображения нецентрированные монеты и нарушение соосности происходило в результате сдвига заготовки, установки с разворотом штемпелей в прессе или изношенности крепления. Часты, в особенности при перечеканке и многократной штамповке, отклонения монеты от круговой формы ил. Следы исходной монеты при перечеканке исходных, при многократной перечеканке остаются на готовой монете при недостаточной нагрузке на штемпели или недостаточном отжиге монеты перед перечеканкой. На монете Московского монетного двора 1763 года ил.
На аверсе сохранились следы надписи «10 ДЕС... Монеты, показанные на ил. Реже встречается трехкратная перечеканка, а еще реже — четырехкратная. Пример монеты, которая трижды была перечеканена при жизни Екатерины II и четвертый раз во время Павловского перечекана в 1797 году с датой «1796» , уже после смерти императрицы, дан на ил. За 35 лет, с 1762-го по 1797-й, монета четырежды подвергалась перечеканке. Это наибольшее количество перечеканов, которое возможно для монеты при условии, что они вызваны необходимостью повторного выпуска ее в обращение, а не являлись пробными оттисками штемпеля в процессе изготовления. Представленный экземпляр несет следы пяти разных монет. Таким образом, монета трижды побывала в пятикопеечном номинале и дважды — в десятикопеечном.
Исходная монета — 5 копеек чеканки 1758—1762 годов Елизаветы Петровны. От нее просматривается след крыла ил. Первый раз монета перечеканена в 10 копеек 1762 Петра III. От нее сохранились следы наконечников пики и знамени ил. Второй раз — в 5 копеек 1763—1796 Екатерины II. От нее просматривается след или венка ил. Эти следы не могли остаться только от одной из монет 5 копеек 1758—1762 или 5 копеек 1763—1796, в таком случае они расположились бы на разных сторонах, поскольку крыло от гербового орла — это аверс, венок вокруг вензеля — реверс. На представленном экземпляре они на одной стороне.
Третий раз монета перечеканена в вензельные 10 копеек 1796 Екатерины II. Если оставить только элементы изображения этой монеты, а остальные удалить, получим изображение как на ил.
Стоимость монеты «5 копеек 1761 года ММ»
- 5 копеек Екатерины 2, царский медный пятак
- Написать комментарий
- Разновидности и цена 5 копеек 1761 года Елизаветы (медь)
- Таблица стоимости разновидностей 5 копеек 1761 г.
- 19 posts in this topic
- NNR | Coins base - -
5 копеек 1761 года, без букв.
5 копеек 1761 года, Елизавета 1 | 5 копеек 1761 год. Время правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762 гг.). Российская империя. |
Антикварная монета 5 копеек 1761 г. - купить в магазине антиквариата МирЭлит в Москве | МирЭлит | «Облачные» пятаки и копейки имеют сочетание аверса и реверса ↑↓, что вызвано технологическими причинами (облако в нижней части аверса и реверса требовало много металла). |
Нашла 5 копеек - фото сборник | Клуб Нумизмат предлагает пополнить коллекцию монетой 5 копеек Елизаветы Петровны 1761 года. |
Магазин монет Елизаветы Петровны 5 копеек 1761
Купить 5 копеек 1761 года по привлекательной цене можно в нашем интернет-магазине — Вам достаточно оформить заказ на сайте. Купить Антикварная монета 5 копеек 1761 г. за 15 780 руб. Фото, наличие в Москве, исторические справки. Таблица стоимости разновидностей 5 копеек 1761 г. 5 копеек 1761 года с обозначением монетного двора (ММ) считаются более редкой монетой, чем без такого обозначения. Купить Антикварная монета 5 копеек 1761 г. за 15 780 руб. Фото, наличие в Москве, исторические справки.
Интернет-магазин нумизматики и коллекционирования «Следопыт»
Купить монету 5 копеек 1761 года можно в нашем интернет-магазине. 5 копеек 1761 года, Елизавета Петровна. Интернет-магазин нумизматики и коллекционирования «Следопыт». 5 копеек 1761 года (Регулярный выпуск) — Российская Империя. Тираж 300 тыс. - самый маленький из 5 копеечных монет периода правления Елизаветы. Для сокращения разрыва между копеечным номиналом и гривенником указом Сената от 25 мая 1755 года в обращение вводятся пятаки той же 77/96 пробы и стопы в 16 рублей 94 копейки их фунта, которая была установлена для гривенников указом от 22 марта 1746 года.
5 копеек 1761 год Елизавета Петровна (1741 - 1762) - без обозначения МД - VF
Цена монеты 5 копеек 1761 г. Елизавета I в состоянии VF. Номинал: 5 копеек Год: 1761 Эпоха: 1741 – 1761 Елизавета Петровна Диаметр: 42 мм. Металл исполнения: Медь Стоимость: Перейти в каталог монет. Узнать результаты продажи монеты 5 копеек 1761 года года на аукционе и продать монету Вы можете у нас на сайте.
Комментарии
- 5 копеек 1766 г. Е.М. Екатерина II.(48гр)
- 5 копеек 1761 года - цена монеты, стоимость разновидностей
- 5 копеек, 1760 г., б/б
- Конрос - 5 копеек 1755-1761 годов «Облачный пятак»
- Стоимость монеты «5 копеек 1761 года ММ»
- 🌍 5 копеек 1761 года / Цена монеты / Императрица Елизавета Петровна - YouTube
5 копеек 1761 «Вензель императрицы Елизаветы» F. Елизавета Петровна Регулярные медные монеты
Какие бывают екатерининские пятаки и в чем их ценность | 5 копеек 2003 без монетного двора. |
5 копеек 1761 года СПБ | Купить Антикварная монета 5 копеек 1761 г. за 15 780 руб. Фото, наличие в Москве, исторические справки. |
5 копеек 1761 года (Артикул M1-36606) | результаты поиска лотов на по запросу «5 копеек 1761» в категории Главная. |
5 копеек 1761 года, без букв | Номинал 5 копеек 2 копейки 1 копейка деньга полушка. |
5 копеек 1761 года СПБ | Старый торг | Год: 1761 Буквы: Металл: Cu Сохранность: XF. |
5 копеек 1761
Стоимость монеты 5 копеек 1761 года | Купить 5 копеек 1761 года по привлекательной цене можно в нашем интернет-магазине — Вам достаточно оформить заказ на сайте. |
Монета 5 копеек 1761 года СПБ купить. | Узнать результаты продажи монеты 5 копеек 1761 года года на аукционе и продать монету Вы можете у нас на сайте. |
5 копеек 1761 года СПБ | Старый торг | Предлагаем в продажу 5 Копеек 1761 года. |
5 копеек 1761 года, без букв | 5 копеек 1761 год. Время правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1762 гг.). Российская империя. |
Пятикопеечники Екатерины II. Дефекты и браки | Видео. Похожие. Следующий слайд. 5 копеек Екатерины 2, царский медный пятак Клуб ВиМ. |